Ссылки доступа

По итогам годичной борьбы с тенью председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Вардан Арутюнян заявляет, что в нелегальном поле больше действуют хозяйствующие субъекты, занимающиеся не оптовой, а розничной торговлей.

По словам Арутюняна, 85% налоговых поступлений обеспечивают крупные компании, лишь оставшиеся 15% образуются из налогов, выплаченных малыми и средними предприятиями.

Отвечая на вопрос о тени, глава КГД сказал: «И розничной торговле она есть, и в оптовой торговле. В розничной торговле ее больше».

Вардан Арутюнян не видит конфликта интересов в том, что правительство предоставило налоговые льготы и компаниям, принадлежащим его сыновьям.

В прессе появилась публикация о том, что компанию сыновей Арутюняна, собирающуюся разбить интенсивные сады, правительство освободило от таможенных пошлин на импортируемые товары, а также на три года отсрочило для нее выплату взимаемого на границе налога на добавленную стоимость (НДС).

Глава КГД заявил, что льготы предоставляются всем инвесторам в эту сферу. Его настолько возмутили вопросы журналистов, что он заявил: «Больше мы не будем инвестировать в эту страну... Мои сыновья строят теплицу или сад. Они не должны их строить? Они не имеют права жить в этой стране?».

На вопрос, почему сельчане не делают того же, он возразил: «Пусть делают, кто им мешает?»

У Вардана Арутюняна, пришедшего в правительство вместе с премьер-министром Кареном Карапетяном, журналисты поинтересовались, заинтересованы ли инвесторы в приходе в Армению. Отметим, что Карен Карапетян пообещал в 2017 году инвестиции в размере 850 млн долларов.

Ответ председателя КГД был краток, но содержал упрек в адрес журналистов: «Конечно, есть приходящие. Теперь вы говорите приходящим – не приходите… Что сказать… пусть не приходят».

Глава КГД сегодня заявил, что по результатам проверок, проведенных в компаниях, принадлежащих семье лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, существенных нарушений выявлено не было. Он не опроверг, что Царукян – его «хороший друг».

Летом газета «Айкакан жаманак» представила анализ, согласно которому, опубликованное число работников компании «Алекс текстиль» не соответствует объемам выплаченного ими подоходного налога, сделав вывод, что компания, принадлежащая семье депутата от правящей Республиканской партии Армении Самвела Алексаняна, с целью уклонения от уплаты налогов не регистрирует работников.

Вардан Арутюнян заявил, что они проверили и несоответствий не обнаружили.

Журналистов также интересовало, почему Вардан Арутюнян не служил в армии. Он пояснил: «В 1991 году я поступил в вуз, окончил его в 1996 году. Когда я оканчивал в 1996 году вуз, у меня уже было двое сыновей, и я был освобожден из службы в армии. Если я совершил грех, прошу прощения у общества».

В парламенте сегодня продолжились обсуждения проекта бюджета на 2018 год. Второй день подряд депутаты возглавляемого Гагиком Царукяном блока критикуют представителей правительства Карена Карапетяна.

Так, Микаэл Мелкумян, обращаясь к заместителю министра финансов Атому Джанджугазяну и указал на подорожание сжиженного газа, трехкратное повышение акциза и возможное подорожание транспорта, спросил его: «Как мы сможем справиться с этой социальной напряженностью?»

«Относительно сжиженного газа я ничего не отвечу», - сказал в ответ Джанджугазян.

XS
SM
MD
LG