Ссылки доступа

Группе, осуществляющей наблюдательскую миссию в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении, было запрещено встречаться с обвиняемыми по уголовным делам, получившим политическое звучание. Сегодня об этом сообщили члены группы общественных наблюдателей, осуществляющей контроль в тюрьмах, представляя отчет за 2016 год.

В опубликованном отчете наблюдатели подчеркнули, что запрет, в частности, распространился на посещение членов вооруженной группы «Сасна црер», захватившей в 2016 году полк ППС полиции в Ереване, а также лиц, проходящих по делам, связанным с этим делом. Подчеркнув, что ранее независимые наблюдатели не сталкивались с подобным препятствием, член наблюдательской группы Заруи Ованнисян дала понять, что Министерство юстиции не соблюдает прозрачный и открытый стиль работы. «У нас до сих пор не было этой проблемы. Мы получали сигналы о том, что они содержатся в нечеловеческих условиях, не получают необходимой медицинской помощи, имеют довольно серьезные проблемы с сокамерниками, однако группа не может отреагировать, поскольку наложен запрет на посещение», - отметила наблюдатель.

Коррупция, плохое качество медицинских услуг и пищи, неблагоприятные условия содержания людей, лишенных свободы, жестокое обращение с уязвимыми группами остаются серьезными проблемами в пенитенциарных учреждениях Армении, отмечается в докладе.

Член наблюдательской группы, адвокат подсудимого по делу «Сасна црер» Араика Хандояна Ара Карагёзян в беседе с Радио Азатутюн напомнил о случаях его подзащитного, а также скончавшегося в начале года Артура Саргсяна, известного как «Доставщик еды» и обвиненного в пособничестве вооруженной группе.

«Где у кого болит, дают аналгин и димедрол. Смотрите, вопрос «Доставщика еды», когда человек после незаконного ареста вследствие голодовки скончался. В случае Арарата Хандояна, как вы знаете, у него были многочисленные проблемы со здоровьем, но его перевели в карцер с разбитыми стеклами на окнах. Теперь у моего подзащитного обнаружили кисту головы, и снова ему не оказывается надлежащая медицинская помощь», - сказал Карагёзян.

Адвокат обвиняемого в подготовке массовых беспорядков Жирайра Сефиляна, а также проходящего по делу «Сасна црер» Татула Тамразяна, Нина Карапетянц, в беседе с Радио Азатутюн напомнила, что в ходе последнего судебного заседания все подсудимые жаловались именно на плохое состояние здоровья. «Об этом говорят не только адвокаты и правозащитники, но и сами подсудимые. Но вся проблема в том, что у них нет достаточных возможностей, чтобы заявить о своих проблемах», - сказала адвокат.

В 180-страничный отчет также включены результаты опросов заключенных. Согласно опросам, как выяснилось, в тюрьмах содержится большое число людей, страдающих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, которых не обеспечили надлежащим количеством лекарств. Тюремные камеры находятся в очень плохом состоянии, они продолжают оставаться переполненными. В некоторых тюрьмах в камере, рассчитанной на шестерых, содержатся 30-40 заключенных. Санузлы лишены минимальных санитарно-гигиенических условий. Согласно докладу, ужасно не только качество и количество пищи, но и условия ее хранения. Был зафиксирован случай, когда хлеб лежал на полу, обед был приготовлен из испорченных овощей, а из пищи вылезали насекомые.

Отдельным разделом представлена также проблема коррупции в пенитенциарных учреждениях. Согласно наблюдателям, за одну передачу заключенный должен заплатить 30-80 тысяч драмов. Причем, эта цифра в течение последних трех лет выросла как минимум вдвое. За получение права на дополнительное посещение платят от 5 до 10 тысяч драмов, в некоторых случаях эта цифра может достигать и 50 тысяч.

Ознакомившись с этими вопиющими фактами, заместитель министра юстиции Сурен Крмоян ответил, что картина преувеличена, а данные являются устаревшими. По утверждению Крмояна, их ведомство уже решило большую часть проблем: проблема переполненности тюремных камер не стоит, вопрос пищи урегулирован, с медицинскими работниками проведена работа, медицинское оборудование удовлетворяет [требованиям], большинство зданий отапливается.

На наше замечание, чем в таком случае недовольны адвокаты и наблюдатели, Крмоян ответил, что иногда «фиксируют для того, чтобы зафиксировать». «Мы говорим фактами. Если пытаются проявить обобщающий подход, заявляя, что ничего не делается, это на самом деле не так. Если мы скажем, что состояние очень хорошее, это тоже не так. Но мы также отмечаем, что предприняли существенные шаги в направлении улучшения ситуации в этой сфере», - сказал замминистра.

Председатель группы общественных наблюдателей Араик Залян в беседе с Радио Азатутюн констатировал, что они ощутимых результатов пока не заметили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG