Ссылки доступа

Арам Саргсян: Чувство нераскрытости ведет к подозрениям и поискам внутренних врагов


«Раскрытие [преступления] 27 октября напрямую связано со становлением нашей государственности», - сегодня в военном пантеоне «Ераблур» заявил бывший премьер-министр Армении, член парламентской фракции «Елк», лидер партии «Республика» Арам Саргсян.

«Есть чувство личного горя. Также в политическом плане есть чувство глубокой и необратимой потери, нанесенной государственному и политическому полю Армении. А чувство нераскрытости ведет также к подозрениям, к поискам внутренних врагов, что очень и очень плохо», - добавил он.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он, что дело может быть каким-то образом рассмотрено вновь, брат Вазгена Саргсяна ответил: «Я всегда был против рассмотрения каким-то образом, потому что это не дает никакого результата, и власти считают это спекуляцией. И правильно считают, потому что ты сделал это просто для того, чтобы сделать это, следовательно, тем самым хочешь получить политические дивиденды. Я считаю, что при нынешней системе, судебной системе, следственной системе, которая после «27 октября» с той же активностью замяла также дело о 10 жертвах «1 марта», на сегодняшний день любой поднятый вопрос не получит решения. Следовательно, эти вопросы будут раскрыты лишь после системных изменений, конкретно после ухода этой властной элиты, после смены лиц, реально действующих в судебной и законодательной системах».

18 лет назад, 27 октября 1999 года, вооруженная преступная группа во главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний парламента, захватила заложников, а затем открыла стрельбу. Жертвами теракта стали спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-спикеры парламента Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Микаэл Котанян и Генрих Абрамян, министр Леонард Петросян. Еще восемь человек были ранены.

В декабре 2003 года суд приговорил Наири Унаняна и пятерых членов его преступной группы к пожизненному заключению, еще один член преступной группы был приговорен к 14 годам тюремного заключения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG