Ссылки доступа

Президент Кыргызстана: Мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (архив)

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что последние события на кыргызско-казахстанской границе показали, что его страна возлагала «слишком большие надежды» на ЕАЭС.

«Эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на ЕАЭС. Потому что, ну, не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире», - сказал он во время вручения верительных грамот послам ряда стран.

Президент отметил, что любой союз должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между участниками этого союза. Поэтому Атамбаев намерен поручить правительству в срочном порядке решать вопросы с альтернативным рынком сбыта для сельхозпродукции.

«Безусловно, тут особо искать и не стоит. Это рынок 32-миллионного Узбекистана и 1,5-миллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и правительству, чтобы отныне промышленные товары отгружались в Россию железнодорожными вагонами, опломбированными. Потому что у нас была такая договоренность с президентом России», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев выразил уверенность, что стратегическим и надежным партнером Кыргызстана была и будет «братская Россия».

С 10 октября Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. Больше всего пострадали водители большегрузных машин со скоропортящимися продуктами. Ужесточение проверки в одностороннем порядке со стороны Казахстана общественность Кыргызстана связывала с критикой Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева.

XS
SM
MD
LG