Ссылки доступа

Ашотян: Не нужно превращать соглашение ЕС-Армения в рождественскую ёлку


Армен Ашотян

Всех участников сегодняшнего обсуждения, посвященного новому соглашению Евросоюз-Армения, волновал один вопрос: будет документ подписан или нет?

Молчание нарушил Эдмон Марукян от оппозиционного блока «Елк», призвав заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна открыть секрет.

«Как человек, знающий секреты, может ли он сказать, на каком этапе подписания мы сейчас находимся, верны ли те спекуляции или нет, будет [соглашение] подписано или нет?» - спросил Марукян.

Другие участники дискуссии присоединились к призыву Марукяна. В ответ Ашотян сказал, что хотя было бы заманчиво ответить, но он дипломатично обойдет вопрос. Вместо этого он пообещал в выступлении сделать намеки. В конце выступления Ашотян все объяснил на футбольном языке: «Очень важно играть до заключительного свистка, который будет дан 24 ноября».

24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства ЕС, в ходе которого планируется подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Документ был парафирован в конце марта этого года.

Зампред РПА призывает не переоценивать новое соглашение ЕС-Армения. По словам Ашотяна, соглашение важно, но делается попытка превратить его в рождественскую ёлку, что неправильно. «Документ, который должен быть подписан, красив и важен, но дополнительное освещение, придание блеска, превращение в Christmas Tree также, думаю, неправильно. Потому что мы также увеличиваем наши ожидания, которые потом не будут удовлетворены, и мы скажем, что европейское направление потерпело неудачу», - сказал он.

Сегодня в ходе дискуссии, прошедшей в Армянском институте международных вопросов и безопасности с участием представителей офиса Евросоюза в Армении, Ашотян заявил, что подписание соглашения, намеченное на 24 ноября в Брюсселе, важно не только для Армении, но и для Евросоюза, поскольку в ходе саммита Восточного партнерства Евросоюзу нужна «история успеха». «Например, в регионе рядом с Грузией Евросоюзу нужен также еще один надежный партнер. Есть много других обоснований, например, потому что это соглашение будет способствовать региональной стабильности, следовательно, опасность возникновения новой войны или новой напряженности может быть существенно снижена. И так далее. Это обоюдно полезный документ», - пояснил зампред РПА.

Эдмон Марукян заявил, что если соглашение не будет подписано, то уже будет неважно, кто в этом виноват. Он призвал стороны преодолеть препятствия, если таковые имеются, в противном случае повторение предыдущей истории будет позором.

«Это наименьшее, что власти Армении могут сделать, естественно, в рамках своих обязательств. Именно поэтому мы говорим, что любое оправдание того, что это наименьшее не было сделано, с нашей стороны, как оппозиционной силы, в будущем принято не будет», - заявил Марукян.

Армен Ашотян сегодня также открыл секрет, сказав, что 24 ноября во время подписания соглашения обе стороны заявят, что этот процесс не направлен против какой-либо третьей стороны.

Зампред правящей партии призвал не противопоставлять документ, который должен быть подписан с ЕС, членству Армении в Евразийском экономическом союзе. По его утверждению, это результат сочетания политических интересов, а не попытка противопоставления. «Этим подписанием мы не встаем перед развилкой, мы являемся мостом между альянсами восточных и западных стран, между европейским и евразийским альянсами. С этой точки зрения считаю вредным обсуждение вопроса в контексте противопоставления», - заявил Армен Ашотян.

Учредитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян сказал, что опубликование текста соглашения еще до его подписания внесло коренные изменения, поскольку, в отличие от Соглашения об ассоциации, на этот раз документ открытый и спекуляций быть не может.

Изучивший документ эксперт говорит, что он укрепляет обязательства Армении и нацелен на установку европейских стандартов во всех сферах. «Соглашение открывает широкое европейское пространство, позволяет Армении использовать ряд важнейших инструментов в сферах экономики, науки, образования, социальной и других сферах. Следовательно, это соглашение также следует считать амбициозным», - отмечает Сафарян.

В ходе дискуссии также была отмечена важность того, что в документе затрагивается карабахская проблема, говорится, что решение должно быть достигнуто путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Это, по мнению присутствующих, является дополнительной гарантией безопасности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG