Ссылки доступа

На встрече правительственных делегаций РА и РФ были представлены различные цифры роста товарооборота


Карен Карапетян (слева) в ереванском аэропорту «Звартноц» встречает Дмитрия Медведева, 24 октября 2017 г․

В ходе вчерашней встречи правительственных делегаций Армении и России были представлены две разные цифры относительно роста товарооборота между двумя странами.

По словам премьер-министра Армении Карена Карапетяна, за восемь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот с Россией вырос на 23,5%. А глава правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что у него есть еще лучшая цифра: рост составил не 23,5%, а 30%.

Премьер-министр Армении счел представленную Медведевым цифру более достоверной. Поставив под сомнение данные Национальной статистической службы (НСС) Армении, Карапетян заявил, что однозначно выступает за то, чтобы была использована статистика, представленная премьер-министром России.

«Товарооборот между нашими странами неуклонно растет. Мы только что с Дмитрием Анатольевичем успели зафиксировать: за первые восемь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами увеличился на 23,5%. В то же время мы считаем, что возможности роста достаточно большие. У нас есть огромный неиспользованный потенциал. И частые встречи в последнее время наших коллег на межведомственном уровне подтверждают это. Идет проработка достаточно перспективных предложений», - сказал Карапетян.

Дмитрий Медведев решил в самом начале своего выступления поправить Карена Карапетяна: «Уважаемый Карен Вильгельмович! Уважаемые коллеги, друзья! У меня цифра лучше есть, чем ваша: с января по август товарооборот увеличился на 30%. Предлагаю ее и использовать в дальнейшем. Это означает, что полоса экономических сложностей нашими странами преодолена и товарооборот восстанавливается. Надеюсь, инвестиционное сотрудничество не будет отставать от товарооборота».

По словам Медведева, эти выгоды во многом обусловлены многосторонним сотрудничеством в рамках Евразийского экономического союза. «И увеличение товарооборота, на мой взгляд, тоже хороший признак того, что мы находимся на верном пути», - добавил российский премьер.

«Я однозначно за то, чтобы мы использовали Вашу статистику, тем более, что у нас есть повод подозревать, что наша статистическая служба приуменьшает некоторые показатели», - сказал премьер-министр Армении.

Дмитрий Медведев рассказал о росте товарооборота между двумя странами также в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Армении, «Дмитрий Медведев с радостью проинформировал, что рост товарооборота между двумя странами даже больше, чем отметил президент - почти 30%».

Внешнеторговый оборот Армении с Российской Федерацией, согласно официальному сайту НСС РА, за 8 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – январем-августом, вырос на 23,5%. Причем, на сайте НСС отмечается, что в основе этих расчетов лежат данные, полученные из комитета госдоходов, за исключением информации относительно энергоносителей.

В НСС отказались комментировать заявления, прозвучавшие в ходе вчерашней встречи премьер-министров.

Сегодня в ходе правительственного часа в парламенте депутат оппозиционной фракции «Елк» Мане Тандилян хотела уточнить у Карена Карапетяна, какие все же цифры более достоверны - представленные премьер-министром Армении или премьер-министром России. Но поскольку премьер-министр не пришел в парламент, на этот вопрос ответил вице-премьер Ваче Габриелян.

Однако он так и не дал конкретного ответа относительно того, почему представленные цифры настолько отличаются. «Если мы складываем весь экспорт и импорт мировой экономики, теоретически должно получиться равное число, но никогда равное число не получается. Существуют определенные проблемы, связанные со статистикой экспорта-импорта. В данном конкретном случае касательно Вашего вопроса Вам будет предоставлена справка», - сказал Габриелян.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, более высокие показатели роста товарооборота представляются с особой целью: «Хотят показать, какие преимущества дало экономике Армении членство в Евразийском экономическом союзе. Основным препятствующим обстоятельством в отношениях Армения-Россия является именно то, что мы не можем предстать достойным образом».

Экономист считает, что власти Армении должны руководствоваться данными, представленными НСС. «Поведение с нашей стороны однозначно неприемлемое, потому что, конечно, можно в гораздо более корректной форме объяснить или сказать, что мы попытаемся прояснить неточности, но не соглашаться и не показывать, что мы очень воодушевлены этими представленными Медведевым 30 процентами. Нужно быть очень объективными и понимать, что даже если рост товарооборота на 30% приемлем, это еще не означает, что в нашей реальной жизни произошли огромные изменения и что это произошло в результате этих 30%», - сказал Ваагн Хачатрян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG