Ссылки доступа

Сближение между ЕС и Арменией будет зависеть от «хода и качества реформ»


Участники рижского саммита Восточного партнерства ЕС, май 2015 г․

28 государств-членов европейской семьи приветствуют новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз, в то же время подчеркивая, что дальнейшее сближение зависит от стабильного хода реформ.

В распоряжении корреспондента РСЕ/РС в Брюсселе оказался проект совместного заявления, которое члены ЕС и страны Восточного партнерства собираются принять на ноябрьском саммите. Именно на этом саммите, как ожидается, будет подписано новое соглашение Евросоюза с Арменией.

Согласно проекту заявления, Брюссель вновь выражает поддержку укреплению отношений с шестью государствами бывшего Советского Союза, отмечая: «При определении рамок и глубины дальнейшего сотрудничества будут учитываться не только двусторонние мнения и притязания, но и ход и качество осуществляемых реформ».

Выражая готовность продолжить финансовую помощь странам-партнерам, авторы заявления подчеркивают, что размер помощи будет зависеть от конкретных реформ: больше получат те страны, которые предпримут более эффективные шаги в направлении утверждения демократии, верховенства закона, свободных рыночных отношений.

Без указания на какую-либо страну в проекте документа также подчеркивается, что Восточное партнерство не направлено против какой-либо третьей страны, а также вновь подтверждается, что любая страна имеет право самостоятельно решать, как она хочет продолжать свои отношения с Евросоюзом.

В отличие от совместного заявления, принятого два года назад в Риге, в проекте заявления этого года содержатся довольно общие формулировки относительно региональных конфликтов. Не выделяя какой-либо конкретный территориальный спор, авторы проекта призывают активизировать усилия в направлении мирного урегулирования на основе принципов и норм международного права. «Урегулирование конфликтов, построение доверия и добрососедские отношения имеют ключевое значение для экономического и социального развития», - говорится в документе.

Текста проекта заявления уже согласован между членами ЕС и теперь отправлен в страны Восточного партнерства. «Документ до ноябрьского саммита может быть отредактирован, однако серьезных изменений не ожидается, - сообщает брюссельский корреспондент РСЕ/РС Рикард Йозвяк, добавляя: - 28 стран-членов Евросоюза вряд ли откажутся от формулировок, для согласования которых у них потребовалось более трех месяцев».

Напомним, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было парафировано в конце марта этого года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG