Ссылки доступа

«Новое судебное разбирательство по делу «Сасна црер» началось в совершенно иной атмосфере


Новое судебное разбирательство по делу «Сасна црер» сегодня началось в совершенно иной атмосфере: в отличие от судьи Артуша Габриеляна, судья Артур Оганян не применил санкции по отношению к обвиняемым, не вставшим при появлении судьи, а также поинтересовался их здоровьем.

Председатель суда общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен Артур Оганян также похвалил явившихся на заседание адвокатов за добросовестность. Он не прерывал обвиняемых, позволил им рассказать, почему они взялись за оружие.

Члены «Сасна црер» недовольны выдвинутым обвинением. Сын Павлика Манукяна Арам Манукян заявил отвод обвиняющим прокурорам, отметив, что в написанном ими обвинительном заключении ничего не говорится о мотивах их действий.

«Не написано, что мы требовали смены власти, а также отставки так называемого президента», - подчеркнул Арам Манукян.

Подсудимый Мартирос Акопян, известный по прозвищу «Дед», пояснил, что термин «восстание» отсутствует в обвинительном заключении, правоохранители обходят причины захвата полка ППС полиции.

Подсудимый Ованнес Арутюнян рассказал, что приехал в Армению в дни апрельской войны прошлого года, чтобы под командованием Жирайра Сефиляна отправиться на передовую. «Нашего командира незаконным образом арестовали, сказали неизвестно что… таким же образом и мне предъявили обвинение», - отметил он.

По словам Арутюняна, огнестрельное ранение, полученное им на территории полка ППС полиции, было покушением на убийство. Он рассказал суду, что не получает медицинской помощи, у него в ноге все еще остаются много осколков и он содержится в камере, которая является карцером размером 1,5 метра в ширину и 4 метра в длину, с бетонным полом, в которой ничего нет.

К ходатайству об отводе обвинителя присоединились все подсудимые, а адвокат Лусине Саакян в свою очередь поставила под сомнение беспристрастность прокуроров. «Тот факт, что даже с вертолетов распространяли соответствующие листовки и говорили, что если они [«Сасна црер»] добровольно сдадутся и прочее... то существуют поощряющие нормы… в конечном счете, это государство, и нельзя, чтобы один государственный орган делал одно, а другой – другое. То есть, обманывал, говорил: явитесь добровольно, мы вас освободим от уголовной ответственности», - сказала адвокат.

В ответ прокурор Петрос Петросян сначала попытался уточнить, почему судья не наказывает подсудимых за то, что те не встают. Это заявление вызвало гнев членов вооруженной группы.

«Вы что думаете, что мы не понимаем, должны мы вставать или нет? Я в присутствии всех заявляю, что встану тогда, когда суд будет беспристрастным», - заявил один из обвиняемых.

«Не только встанем, но и поклонимся», - добавил другой.

Проведя около часа в совещательной комнате, судья отклонил ходатайство.

На следующей неделе начинается третье судебное разбирательство по делу «Сасна црер» под председательством судьи Месропа Макяна.

Более четырех месяцев рассматривая дело в двух производствах, судья Артуш Габриелян так и не завершил подготовительный этап и решил разделить дело на три части между собой и двумя своими коллегами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG