Ссылки доступа

Мы не должны спекулировать потерями, потому что альтернативой является потеря государства – Давид Бабаян


Давид Бабаян

Карабахские власти отмечают, что, несмотря на достигнутые на уровне президентов Армении и Азербайджана договоренности, Баку продолжает провокации на линии соприкосновения. Тем не менее, как убеждены в Степанакерте, необходимо продолжать переговоры, направленные на поддержание относительной стабильности.

«Альтернативой является крупномасштабная война», - считает заместитель главы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Сохранение относительного мира и стабильности стало императивом, и в этом направлении предпринимаются шаги. Да, к сожалению, у нас есть потери, но мы не должны спекулировать этими потерями, потому что альтернативой является геноцид и потеря государства, широкомасштабная война. Что нам делать? Идти на войну и понести тысячи жертв?» - в беседе с Радио Азатутюн отметил Бабаян.

После встречи с президентом Азербайджана в Женеве 16 октября президент Армении Серж Саргсян заявил, что есть договоренность о принятии мер для предотвращения жертв на передовой. Однако спустя всего три дня на линии соприкосновения пулей, выпущенной со стороны вооруженных сил Азербайджана, был убит карабахский военнослужащий.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в пятницу осудил подобные действия Азербайджана, однако подчеркнул, что, несмотря на убийство армянского военнослужащего, армянская сторона продолжает оставаться сторонницей мирного урегулирования.

Политолог Акоп Бадалян считает заявления армянской стороны неадекватно мягкими, учитывая тот факт, что убийство армянского солдата последовало сразу после встречи Саргсян-Алиев в Женеве. «Странно, что в этом смысле армянская сторона не привлекает внимание сопредседателей к этому обстоятельству, не призывает их дать оценку, выразить свое отношение», - отметил он.

В заявлениях, последовавших за встречей президентов Армении и Азербайджана, не упоминалось о реализации договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге после апрельской войны прошлого года. По словам официального представителя Степанакерта Давида Бабаяна, армянская сторона не отказалась от введения механизмов расследования приграничных инцидентов и других договоренностей. «Это не значит, что каждый раз мы должны говорить, что будем говорить об этом, эти вопросы вообще не ушли с политической повестки, они будут долгое время оставаться в ней», - подчеркнул он.

Между тем, оппозиционный депутат в парламенте Нагорного Карабаха Айк Ханумян считает, что в вопросе установления мира не будет результата до тех пор, пока переговоры с Баку ведет Ереван, а не официальный Степанакерт. «В карабахском вопросе прогресс достигался только тогда, когда Степанакерт и Баку вели переговоры напрямую друг с другом», - отметил Ханумян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG