Ссылки доступа

Министр не видит предпосылок для изменения тарифов на электроэнергию


Министр энергетики и природных ресурсов Ашот Манукян (архив)

Cегодня на встрече с журналистами министр энергетики и природных ресурсов Ашот Манукян заявил, что не видит предпосылок ни для повышения, ни для снижения тарифов на электроэнергию.

«Иран не предлагает Армении более дешевый газ, чем Россия, поэтому Армения не покупает иранский газ, - отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил министр. - Если будет предложение по низкой цене, мы обязательно... Обсуждения [по этому вопросу] идут постоянно».

Ашот Манукян сегодня также заявил, что теплоотдача российского газа выше теплоотдачи иранского.

Армения покупает российский газ на границе поц ене 150 долларов за 1000 кубометров. Для социально необеспеченных семей в случае потребления до 600 кубометров газа цена 1 кубометра составляет 100 драмов. В случае ежемесячного потребления до 10 тысяч кубометров газа цена составляет 139 драмов. Для тех, кто потребляет в месяц 10 тысяч и более кубометров газа, цена составляет 115,5 драмов.

По сообщению иранских СМИ, в начале октября в ходе официального визита в Тегеран премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил также вопрос покупки иранского газа. Эту информацию передал заместитель министра нефти Ирана Амирхосейн Заманиниайи. По словам иранского чиновника, премьер-министр Армении заявил, что Ереван заинтересован в покупке газа у Ирана.

Иранские официальные лица неоднократно заявляли о готовности Ирана продавать газ Армении.

Армения импортирует газ из двух стран - России и Ирана. Купленный у России газ потребляют население и предприятия, в то время как иранский газ идет на выработку электроэнергии, часть которой направляется в Иран в рамках сделки «газ в обмен на электроэнергию».

«В ходе беседы премьер-министра с министром нефти и газа Ирана господином Зангане был поднят вопрос: если вы сможете предоставить нам газ по более низкой цене, мы готовы напрямую покупать у вас газ, частично отказавшись от этой сделки. Если мы получаем по сделке газ и если сравниваем его с дающимся в обмен на электроэнергию, этот газ, тем не менее, представляет для нас некоторую стоимость, расчетную стоимость. Они должны предоставить нам его по более низкой стоимости, чем эта расчетная стоимость, чтобы мы могли покупать напрямую, в противном случае это не имеет смысла», - сказал сегодня министр энергетики и природных ресурсов.

По словам экономиста Артака Манукяна, Россия использует изменения цены на энергию как дубинку в отношении более слабо развитых экономик. Поэтому поиск альтернативы российскому газу, по его мнению, с точки зрения энергетической безопасности является необходимостью.

«Нужно, чтобы постоянно был поиск альтернатив, постоянно велись переговоры, и чтобы мы постоянно как минимум в плане инфраструктур были готовы задействовать альтернативу», - считает экономист.

Коснувшись вопроса строительства новой атомной электростанции, министр сказал, что она должна быть построена.

На Мецаморской АЭС в настоящее время проводится ремонт. Планируется, что она будет работать до 2027 года.

«Другой вопрос, сколько мегаватт составит ее мощность и по какой технологии мы будем ее строить. Ответы на оба вопроса мы дадим в течение ближайших двух лет – по двум причинам. Первая причина: в ближайшие два года мы получим окончательный ответ, научно обоснованный и утвержденный со стороны наших партнеров, экспертов МАГАТЭ, о том сколько еще времени мы можем эксплуатировать действующую станцию. И вторая причина: в течение двух лет мы получим результаты испытаний малых модельных реакторов и поймем, какие новые технологии есть в мире – окончательно, научно утвержденные, по которым мы можем построить атомную электростанцию», - пояснил министр.

XS
SM
MD
LG