Ссылки доступа

Несмотря на убийство армянского военнослужащего, армянская сторона продолжает оставаться сторонницей мирного урегулирования


Армения -- Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (справа) и глава МИД Польши Витольд Ващиковский на совместной пресс-конференции, Ереван, 20 октября 2017 г.

Несмотря на вчерашнее убийство армянского военнослужащего, совершенное на линии соприкосновения со стороны ВС Азербайджана всего спустя четыре дня после состоявшейся в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана, официальный Ереван продолжает утверждать что карабахский конфликт может быть урегулирован только путем мирных переговоров.

Выступая сегодня с заявлением на совместной пресс-конференции с находящимся с визитом в Ереване министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, глава МИД Армении Эдвард Налбандян подчеркнул, что его польский коллега согласен с его утверждением о том, что проблема может быть решена только путем мирных переговоров.

«К сожалению, после состоявшегося в Женеве саммита из Баку звучат различные спекуляции, и нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения продолжаются, вследствие чего вчера погиб армянский солдат. Мы с министром иностранных дел Польши единодушны в том, что не существует альтернативы исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанному на принципах международного права», - сказал Налбандян.

Министр иностранных дел Армении также заявил, что представил своему польскому коллеге ход переговоров по карабахскому урегулированию, подчеркнув, что усилия, направленные на мирное урегулирование, прилагают Минская группа ОБСЕ и Армения.

В свою очередь Витольд Ващиковский отметил, что приехал в Армению не только как министр иностранных дел Польши, но и как представитель ЕС и НАТО. Он сказал, что скоро состоится саммит Североатлантического альянса, и вопросы безопасности на Кавказе для них также представляют интерес.

«Мы также обсудили вопросы безопасности. В следующем году, вероятно, в мае, состоится очередной саммит НАТО. Сейчас НАТО работает, приняв за основу подход 360 градусов, другими словами, рассматривает угрозы и вызовы по всем направлениям. И я здесь также для того, чтобы услышать мнения армянских политиков о ситуации с безопасностью на Кавказе», - заявил глава МИД Польши.

Он также коснулся саммита ЕС «Восточное партнерство», который состоится в Брюсселе 24 ноября и в ходе которого предусматривается подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Это соглашение заменит прежнее Соглашение об ассоциации, подписание которого, напомним, в 2013 году не состоялось из-за неожиданного решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз.

Подчеркнув важность предстоящего саммита ЕС, Ващиковский сегодня в Ереване заявил: «Мы обсудили текст заявления, обсудили то, как можно улучшить программу Восточного партнерства, учитывая пожелания Польши и, надеюсь, также пожелания Армении. А также то, как можно в этой программе создать реальные перспективы вступления в Европейский союз, поскольку пока Восточное партнерство далеко от того, чтобы быть идеальным инструментом, не предлагая реальной перспективы членства».

Сегодня два министра иностранных дел только лишь выступили с заявлениями, журналистам не предоставили возможность задать им вопросы. Министр иностранных дел Армении подчеркнул, что доволен нынешним уровнем армяно-польских отношений, однако стороны считают, что имеющийся в экономической сфере потенциал также должен быть использован.

Министр иностранных дел Польши в свою очередь подчеркнул необходимость сотрудничества в экономической сфере, сообщив, что на предстоящих переговорах представит армянским партнерам, какие польские компании заинтересованы в том, чтобы работать в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG