Ссылки доступа

Правительство одобрило проект закона о референдуме


Здание правительства Армении в Ереване

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило проект закона о референдуме, который позволяет гражданам выступать с инициативой о проведении референдума.

Необходимость принятия закона обусловлена измененной два года назад Конституцией, сказал на заседании правительства представлявший законопроект министр юстиции Давид Арутюнян.

«Идея состоит в следующем: может быть создана инициативная группа в составе 50 человек, которая регистрируется в Центральной избирательной комиссии в качестве инициативной группы, после чего начинает процесс сбора подписей. Количество подписей четко предусмотрено Конституцией. Этап, который предусматривает проверку достоверности подписей, и дальнейший процесс, связанный с референдумом», - сказал министр.

Проекты законов, представленные гражданскими инициативами, могут быть вынесены на референдум, если они были отклонены Национальным собранием. После этого в случае присоединения к гражданской инициативе 300 тысяч граждан, имеющих право голоса, полномочный представитель обращается в Центральную избирательную комиссию для подтверждения подлинности подписей. Затем проект должен быть представлен в Конституционный суд, и лишь в случае непротиворечия Основному закону страны проект выносится президентом на референдум.

По мнению правозащитника Артура Сакунца, высокий порог числа подписей, а также предусмотренная законом сложная процедурана практике делают невозможным вынесение со стороны граждан какого-либо вопроса на референдум. «Есть несколько, так сказать, фильтров, которые полностью находятся в руках стабильного политического большинства, которое будет принимать решение не в правовой плоскости или с точки зрения конституционности, а исходя из политической целесообразности, как мы видели это в связи с инициативой блока «Елк» о выходе из ЕАЭС», - прокомментировал правозащитник.

Даже в случае обеспечения необходимого количества подписей не все вопросы могут быть вынесены гражданской инициативой на референдум. Министр юстиции сегодня перечислил исключения: «Установлен тот круг вопросов, которые вообще не могут регулироваться посредством референдума. Речь идет о сфере правового регулирования конституционных законов, речь идет о бюджете, налогах, пошлинах и других обязательных выплатах, вопросах, связанных с безопасностью государства, амнистии, межобщинных объединениях и административном делении страны, числе министерств и порядке деятельности правительства».

Правозащитник Артур Сакунц удивлен тем, почему граждане не могут посредством референдума выражать свое мнение, к примеру, о налогах и бюджете. «В конце концов, решение должна принять общественность, которая будет голосовать на референдуме. То есть, в запрете выносить на референдум эти вопросы отсутствует логика», - считает Сакунц.

В случае окончательного принятия закона, несмотря на предусмотренные им сложные механизмы, общественные организации оценят свои возможности и, возможно, попытаются начать сбор подписей для вынесения на референдум некоторых законопроектов, сообщил Радио Азатутюн правозащитник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG