Ссылки доступа

Глава МИД Армении: «Ущерб, нанесенный переговорному процессу апрельской агрессией Азербайджана, еще не преодолен»


На 4-ом Армянском форуме Европы, Брюссель, 19 октября 2017 г․

Азербайджан отказывается выполнять договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на 4-ом Армянском форуме Европы, который состоялся в Брюсселе.

Спустя три дня после переговоров президентов Армении и Азербайджана министр иностранных дел Армении обратился к состоявшейся за закрытыми дверями встрече двух президентов, отметив, что впервые за четыре года стало возможным принятие хоть и достаточно короткого, но совместного заявления – с участием глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей, чего, по словам Налбандяна, не удавалось сделать из-за Азербайджана.

«Вместе с тем, прискорбно, что после саммита Баку вновь и вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность ничего не говорить об урегулировании проблемы после саммита.Очевидно, почему Баку это делает: потому что пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику», - сказал Налбандян.

По его словам, хотя встреча прошла в конструктивной атмосфере, но ущерб, нанесенный переговорному процессу агрессией Азербайджана против Нагорного Карабаха в апреле 2016 года, все еще не преодолен.

«Азербайджан отказывается подтвердить принципы урегулирования карабахского конфликта, которые представлены странами-сопредседателями в качестве основы для урегулирования. Это, в частности, неприменение силы или угрозы силы, самоопределение и территориальная целостность», - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.

По его словам, Баку продолжает грубо нарушать трехсторонние бессрочные соглашения о перемирии 1994-1995 гг., игнорируя неоднократные призывы сопредседателей.

Несмотря на это, как отметил глава МИД Армении, официальный Ереван выступает за интенсивные переговоры, и если Азербайджан будет соблюдать режим прекращения огня и выполнит достигнутые ранее договоренности, то появится возможность для продвижения мирного процесса. По словам Налбандяна, в ближайшее время в качестве продолжения встречи президентов сопредседатели организуют рабочие встречи министров иностранных дел двух стран.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG