Ссылки доступа

Премьер-министр сегодня в Гюмри призвал «терпеливо подходить к росту цен»


Премьер-министр Карен Карапетян в Гюмри, 18 октября 2017 г․

Сегодня в Гюмри, говоря о подорожании ряда товаров первой необходимости, премьер-министр Карен Карапетян отметил, что рост цен на некоторые товары обусловлен подорожанием этих товаров на мировом рынке и «мы не можем сдерживать эти цены».

В последние дни много обсуждается вопрос резкого подорожания ряда товаров первой необходимости. Мы спросили главу правительства, чем обусловлено это подорожание, на что он ответил: «Во-первых, не так много товаров подорожало, как вы это представляете. Это сливочное масло, бензин, мясо на 10% и рыба. Но есть много товаров, цены на которые снизились (растительное масло, гречка, рис).

Что касается внешних рынков, то, например, сливочное масло за один год подорожало на 50% (в Армении), тогда как на мировом рынке оно подорожало на 87%. Что мы должны делать, как реагировать? Мы не можем сдерживать эти цены. Другое дело, что мы должны создать благоприятные условия, чтобы гражданин мог противостоять этим подорожаниям. Ко всему этому нужно подходить терпеливо».

Премьер-министр на днях в ходе визита в Иран провел встречу с министром нефти Ирана и обсудил с ним вопросы, касающиеся закупки иранского газа, а также транспортировки туркменского газа в Армению по схеме «своп». Сегодня Радио Азатутюн попыталось выяснить у премьер-министра, находящегося в Гюмри с рабочим визитом, какие конкретно договоренности были достигнуты.

«Мы дадим пресс-конференцию и ответим [на вопросы]. Мы вернулись из Ирана с очень хорошими, очень перспективными проектами», - лишь ответил премьер-министр.

Премьер сегодня в Гюмри принимал участие в церемонии открытия улицы Руставели в Гюмри, капитально отремонтированной в рамках программы развития исторического центра города – Кумайри. На улице теперь не увидишь ни газовые трубы, ни электрические кабели. Улица Руставелли теперь напоминает старый Александрополь с элементами нового. Жители Гюмри сегодня встречали прибывших из Еревана гостей по старой традиции - с дхолом и зурной.

Премьер-министр остался доволен проделанными на улице Руставели работами. Программа будет иметь продолжение, другие улицы также будут отремонтированы. Кстати, семья премьер-министра вложит в Гюмри инвестиции в размере 500 млн долларов и уже приобрела одно здание, где сейчас идет строительство.

Журналисты сегодня поинтересовались у Карена Карапетяна, если в следующем году он продолжит свою работу на посту премьера, будет ли продолжено вложение инвестиций в Гюмри. «Даже если не продолжу, инвестиции будут непрерывными», - пообещал Карапетян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG