Ссылки доступа

На фоне экономического роста резко сократились поступления по налогу на прибыль, вырос объем просроченных кредитов


Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, Ереван, 18 октября 2017 г.

На фоне объявленного властями экономического роста резко сократились поступления по выплачиваемому армянскими компаниями налогу на прибыль, в том же время резко вырос объем просроченных кредитов.

Сегодня на встрече с журналистами министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, что в первом полугодии этого года экономика Армении выросла на 5,9%. При этом, только в сфере промышленности рост составил 7,7%, в сфере торговли и услуг рост еще значительнее - 8,1%.

«Опираясь на эти показатели, мы можем с уверенностью сказать, что политика, проводимая правительством в сфере экономического развития, полностью оправдана, и то видение, которое у нас было и о котором мы сообщили вам год назад, было реализовано и было оправдано», - сегодня заявил министр, ответственный за данную сферу.

Между тем, на фоне официально объявленного роста, как выясняется, резко сократились поступления налога на прибыль армянских компаний. Согласно данным, опубликованным Комитетом государственных доходов, несмотря на то, что за первые девять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, общий объем собранных налогов вырос на 6,3%, однако объем поступлений налога на прибыль сократился на 14,5%.

Показатель налога на прибыль рассматривается как довольно существенный, поскольку он ясно показывает, сколько на фоне различных официальных цифр составила прибыль армянских компаний. Если экономика находится в хорошем состоянии, прибыль компаний растет, соответственно, растут также и поступления налога на прибыль.

Мы попросили сегодня министра разъяснить, как в условиях экономического роста могут так резко сократиться поступления налога на прибыль. «Если производятся инвестиции, то по налогу на прибыль, в качестве амортизационных отчислений, расходная часть увеличивается, налогооблагаемая прибыль тем самым уменьшается», - разъяснил Караян, добавив, что необходимо проанализировать, за счет чего сократились поступления налога на прибыль, чтобы можно было сделать соответствующий вывод.

XS
SM
MD
LG