Ссылки доступа

Повышение цен на сливочное масло и бензин не является следствием злоупотреблений - глава ГКЗЭК


Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян (архив)

Подорожание сливочного масла и бензина, по мнению председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артака Шабояна, имеет объективные причины.

Комиссия изучила рынки этих двух товаров, где есть компании, занимающие доминирующее положение, и в результате выяснила, что подорожание не является следствием злоупотреблений со стороны этих компаний.

По словам Шабояна, с начала года цены на сливочное масло выросли примерно на 35%, заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян.

Глава ГКЗЭК отметил, что, согласно изучениям рынка, повышение цен на сливочное масло началось в сентябре 2016 года.

«Это повышение началось раньше, с сентября прошлого года. Если рассматривать с сентября прошлого года, то цены на сливочное масло выросли на 50%. Мы изучили все документы компаний-импортеров, чтобы выяснить, насколько эти повышения оправданы. Согласно результатам нашего исследования, закупки этих компаний подорожали примерно на 87%», - сказал Шабоян, отметив, что с мая прошлого года и до сих пор цены на сливочное масло на мировом рынке выросли на 120%.

«То есть, повышение цен носит объективный характер и обусловлено тенденциями на мировом рынке», - сказал глава ГКЗЭК.

На рынке бензина есть две компании, занимающие доминирующее положение, и также наблюдается рост цен. Здесь Шабоян также видит объективные причины, подчеркивая, что эти компании не злоупотребляют своим положением, а для других компаний возможность импорта не ограничена.

«Цены на бензин повысились примерно на 20 драмов, это составляет около 5%. Наши изучения показали, что это также полностью обусловлено ценами закупки», - сказал глава ГКЗЭК.

Хотя на рынке мяса нет компаний, занимающих доминирующее положение, однако ГКЗЭК изучила также и причины подорожания мяса и выяснила, что рост цен обусловлен ростом объемов экспорта.

Вопрос цен обсуждался сегодня на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Депутат от блока «Царукян» Сергей Багратян, касаясь подорожания бензина, не согласился с утверждением о том, что в сфере импорта ограничений нет. Он сказал, что есть компании, у которых были проблемы с импортом топлива, между тем 94% рынка обслуживается лишь двумя компаниями - «Флеш» и CPS. Шабоян пообещал изучить вопрос и дать заключение.

Другой депутат от блока «Царукян», вице-спикер НС Микаэл Мелкумян, также выразил сомнение в том, что мировые цены могли привести к такому росту цен в Армении, поскольку помимо сливочного масла, мяса и бензина, других товаров первой необходимости, резко подорожали также стройматериалы, в частности арматура. Это, по мнению Мелкумяна, способ наполнить бюджет к концу года.

XS
SM
MD
LG