Ссылки доступа

По прогнозам ООН, в 2035 году население Армении в лучшем случае составит 3,2 млн человек


Исполнительный представитель офиса Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик Айрапетян

Исполнительный представитель офиса Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик Айрапетян, представляя на встрече с журналистами доклад «Разделенный мир: репродуктивное здоровье и права в век неравенства», касающийся населения мира в 2017 году, сообщил, что, по прогнозам ООН, население Армении к 2035 году в худшем случае составит 2,5-2,6 млн человек, а в лучшем случае - 3,2 млн человек, намекнув на то, что, согласно этому докладу, обещания президента Армении Сержа Саргсяна о том, что в Армении население в 2040 году составит 4 млн человек, кажутся нереальными.

«Теоретически, конечно, все может произойти. Но на самом деле это очень амбициозное заявление... Поэтому мы еще со вчерашнего дня должны были начать делать серьезные инвестиции в этом направлении. Слава Богу, мы уже изучили лучший мировой опыт: где он сработал, чтобы, например, рождаемость выросла за последние 20-25 лет, это в основном скандинавские страны», - сказал Айрапетян.

Специалист утверждает, что международный опыт предлагает четкий механизм для увеличения численности населения, и это совсем не обусловлено оказанием какой-либо финансовой помощи семьям. Семья, по словам Айрапетяна, прежде всего, должна чувствовать себя социально и экономически обеспеченной при принятии решения о том, чтобы родить первого или последующего ребенка, что у нас сегодня отсутствует. «Чтобы она не оказалась в трудной ситуации, чтобы не лишилась рынка труда, не лишилась возможностей самореализации... Весь смысл должен быть в том, чтобы решение о рождении следующего ребенка для семьи не было рискованным», - сказал он.

Неравенство в семьях влияет на численность населения. Согласно докладу, существует большой разрыв между заработной платой женщин и мужчин в ущерб женщинам. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии наибольшее неравенство в доходах наблюдается в Турции.

Показатель Армении также является тревожным. Многие армянские мужчины требуют от женщины высшего образования, однако в дальнейшем не позволяют ей работать.

По словам специалиста, в экономике должны быть задействованы все члены общества. «Нельзя оставлять 50 процентов населения за рамками», - сказал Гагик Айрапетян

По его словам, согласно проведенному ими еще в 2009 году исследованию домашних хозяйств, примерно 7-9 процентов мужчин сообщили, что не позволят, чтобы их жены работали. Представитель ООН считает, что этот показатель на самом деле гораздо выше, поскольку это латентная проблема.

«В проведенном нами в 2015 году исследовании, о котором я упоминал, мы произвели расчеты, согласно которым, лишение женщин права на работу приводит примерно к 60 миллионам долларов бремени для ВВП Армении. Думаю, это довольно большая цифра для нас, и мы не можем это игнорировать», - сказал Исполнительный представитель офиса Фонда народонаселения ООН в Армении.

XS
SM
MD
LG