Ссылки доступа

Полномочия общественного защитника Сефиляна прекращены


Жирайр Сефилян (слева) и Геворк Сафарян в суде (архив)

В течение длительного времени лишенный права участвовать в судебных заседаниях оппозиционный деятель Жирайр Сефилян сегодня наконец принял участие в заседании. Судья на этот раз не удалил его из зала заседаний за то, что он не встал при появлении судьи, а удовлетворился лишь предупреждением.

Проходящий по этому же делу Геворк Сафарян, однако, в ходе сегодняшнего заседания суда дважды был удален из зала за то, что выступал с места, не вставая.

Адвокат Жирайра Сефиляна Тигран Айрапетян сегодня передал суду заявление Сефиляна о том, что отныне защитники Сефиляна во время его отсутствия не будут покидать зал заседаний, а будут продолжать его защиту.

Приняв за основу это заявление Сефиляна, судья Татевик Григорян прекратила полномочия назначенного для него общественного защитника Марине Товмасян.

Судебное заседание продолжилось, и адвокат Тигран Айрапетян подал хадатайство о самоотводе судьи, заявив, что она не беспристрастна и не может рассматривать это дело.

Татевик Григорян отклонила как это ходатайство, так и ходатайство об освобождении Сефиляна из-под ареста.

В суд был вызван свидетель Ашот Петросян, который заявил, что является борцом за справедливость, а Сефилян для него - национальный герой. Он рассказал, что за неимением крова над головой четыре месяца ночевал в офисе возглавляемой Сефиляном организации. В 2015 году, когда полицейские обыскивали офис, Петросяна доставили в полицейский участок.

Петросян сказал, что у него есть подозрения, что найденные в офисе доубинки принесли сами полицейские.

Свидетель Петросян заявил, что у него психические проблемы и он принимает психотропные препараты. Свидетель рассказал, что два года назад следователь его допрашивал в течение 19 часов, вследствие чего он был лишен возможности принимать лекарства.

Свидетель заявил, что Сефилян не призывал к массовым беспорядкам, а он лишь участвовал в организованных ими митингах.

Прокурор Петрос Петросян, обнаружив некоторые противоречия в показаниях Петросяна, зачитал его предварительные показания. Свидетель Петросян сказал, что это писал не он: «Они негодяи в буквальном смысле этого слова. Могут состряпать такое против любого человека…».

Адвокат Сефиляна ходатайствовал о том, чтобы судья обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту допроса психически больного свидетеля на протяжении более полусуток, из-за чего он не мог принимать свои лекарства. В то же время, адвокат попросил судью выяснить, в каком психиатрическом диспансере состоит на учете свидетель и какое у него заболевание. Судья отклонил и эти два ходатайства.

Напомним, ветеран Карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян обвиняется по нескольким тяжким статьям: разжигание и подготовка массовых беспорядков, приобретение оружия в составе организованной группы, посредством которого должен был быть осуществлен захват зданий стратегического значения.

Сефилян считает обвинения полностью сфабрикованными, связывая их со своей политической деятельностью.

Помимо Сефиляна обвинение предъявлено еще шести лицам. Из проходящих по делу 14 свидетелей до сих пор в суде были допрошены 12, остальные на сегодняшнее заседание не явились.

XS
SM
MD
LG