Ссылки доступа

В 2017 году в Армении будет более высокий экономический рост, чем прогнозировалось ранее, говорится в опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).

МВФ прогнозирует экономический рост в Армении на уровне 3,5%, пересмотрев свою же данную в июле оценку роста, составлявшую 2,9%. МВФ отмечает, что в основе дополнительного роста лежат рост объемов трансфертов, осуществляемых гражданами Армении из-за рубежа, и высокие цены на медь.

Львиная доля трансфертов перечисляется в Армению гражданами Армении, выехавшими на заработки в Россию. Эта страна также является первым торговым партнером Армении, и то, что экономика России в течение прошедших двух лет переживала спад, негативно отразилось также на экономике Армении.

«После двух лет экономического спада в 2017 году в России прогнозируется экономический рост на уровне 1,8%, что обусловлено стабилизацией цен на нефть, улучшением финансовых условий и повышением доверия к экономике», - отмечает МВФ, объясняя этим и свои оценки относительно роста экономики Армении.

Правительство Армении более оптимистично в этом плане. Власти также пересмотрели свои прежние оценки, вместо объявленного в начале года экономического роста на уровне 3,2% прогнозируя рост на уровне 4,3%.

Экономист Артак Манукян также более склонен принять оценки властей Армении с учетом наблюдающихся до сих пор тенденций.

«Мы уже понимаем, что по обобщенным данным за январь-август наш экономический рост составляет примерно 5,5%. Более вероятно, что он будет ближе к 4,3%, - сказал экономист и добавил: - Мы должны отметить, что если в 2016 году был ряд негативных развитий, [плохая экономическая ситуация] в России, низкая цена на медь, то как раз благодаря позитивным сигналам внешних рынков [экономический рост] в 2017 году увеличился».

На следующий, 2018 год, правительство Армении прогнозирует экономический рост на уровне 4,5%, а Международный валютный фонд -лишь 2,9%.

«Эта международная организация, похоже, указывает на то, что этот экономический рост обусловлен не внутренней активностью, а больше внешними позитивными импульсами, такими как поступающие из России трансферты, рост цен на медь. К сожалению, наш экономический рост не имеет качественной основы», - пояснил Артак Манукян.

Небольшой опрос на улицах Еревана показал, что для людей экономический рост неощутим, вместо этого ощутимо растут день ото дня цены.

XS
SM
MD
LG