Ссылки доступа

Джон Малкович примет участие в открытии 5-го Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна


Джон Малкович в Ереване на пресс-конференции, 9 октября 2017 г.

11 октября в Концертном зале имени Арама Хачатуряна откроется 5-й Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна, организованный Государственным молодежным симфоническим оркестром Армении. В открывающем фестиваль концерте примет участие всемирно известный голливудский актер, режиссер и продюсер Джон Малкович.

У Государственного молодежного симфонического оркестра Армении уже есть опыт сотрудничества с Малковичем. Как подчеркнули сегодня на пресс-конференции сам Джон Малкович и художественный руководитель Государственного молодежного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, они уже совместно выступали в 2015-ом и 2016 годах в Сеуле и Буэнос-Айресе.

На предстоящем концерте Джон Малкович представит отрывки из новеллы «О героях и могилах» Эрнесто Сабато в сопровождении Концерта для фортепиано и оркестра, написанного одним из выдающихся композиторов 20 века Альфредрм Шнитке, в исполнении Государственного молодежного симфонического оркестра Армении.

По словам Малковича, преподнесение литературного текста в сопровождении музыки оказывает крайне тонкое и своеобразное воздействие на слушателя. «Я представил несколько подобных отрывков с классическими музыкантами на самых разных сценах. Это фантастический опыт, и мне нравится так представлять литературное произведение».

«Музыка вообще обладает космической силой, особенно классическая музыка, а когда встречаются текст и музыка, это становится еще более впечатляющим, особенно в том случае, когда и текст, и музыка как будто содержат элементы паранойи и именно этим, в то же время, оставляют шокирующее впечатление», - добавил всемирно известный актер.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Джон Малкович назвал своих любимых писателей и композиторов. Из писателей это Уильям Фолкнер, чилиец Роберто Боланьо и «многие другие американские авторы», а из композиторов он любит произведения Моцарта, Шумана и других классиков.

По словам Малковича, для сочетания какого-либо музыкального произведения с литературным текстом он по многу раз прослушивает данное произведение, пока не убедится, что оба произведения – и музыкальное, и литературное, - взаимосвязаны. Он также подчеркнул, что литературный текст не может конкурировать с музыкой, он «лишь должен скользить, проходить сквозь музыку, будучи внутренне с нею связанным».

С армянской музыкой и искусством актер не знаком, даже имя Хачатуряна, похоже, ему не знакомо. Организаторы фестиваля, однако, заверили, что в течение этих нескольких дней попытаются по возможности познакомить Малковича с армянским искусством и культурой.

Говоря о своих связях с армянами, Малкович отметил, что у него есть друзья-армяне и один из них - как раз сидящий рядом с ним Сергей Смбатян. С историей армянского народа он глубоко не знаком, но прочел несколько книг, а недавно прочел книгу о Смирне.

На вопрос Радио Азатутюн, слышал ли он о Геноциде армян, Джон Малкович ответил: «Что я могу сказать? Все это невероятно, наверное так человек потерял рай. Что можно сказать?... пожалуй, только то, что человек делает ужасные вещи».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG