Ссылки доступа

На судебном процессе по делу Самвела Бабаяна были оглашены показания одного из обвиняемых


Самвел Бабаян (справа) в зале суда, 28 августа 2017 г.

Обвиняемый по уголовному делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна Карен Кочарян утверждает, что испачканные краской евро получил от самого Бабаяна, чтобы попытаться посредством химчистки восстановить их первоначальный вид и ввести их в обращение.

Кочарян сегодня отказался давать показания и отвечать на вопросы, но также заявил, что не отказывается от предварительных показаний, которые огласил судья.

«Он дал мне купюру в 20 евро, которая была немного испачканной краской и изношенной, и попросил меня отнести ее в обменный пункт и проверить подлинность этой купюры. Я пошел в обменный пункт на улице Касьяна, сотрудник, посмотрев [на купюру], сказал мне, что она не фальшивая, однако он не может ее принять, поскольку она изношенная и испачканная краской», - рассказал Кочарян.

Карен Кочарян сказал Самвелу Бабаяну, что банкноты за определенный процент комиссионных можно обменять в банке как изношенные, но, согласно оглашенным сегодня показаниям, Бабаян поинтересовался, как можно очистить банкноты от краски и восстановить их прежний вид. Кочарян пообещал поинтересоваться и «попытаться решить вопрос».

Через своего брата Андраника, также проходящего по этому делу в качестве обвиняемого, Карен Кочарян обратился к односельчанину Жоре Закаряну, который обладает довольно хорошими знаниями в области химии.

«Через несколько дней Жора позвонил мне и сказал, что, проведя некоторые действия, возвратил банкноту, которая, по его словам, осталась такой же. Затем я передал ее Самвелу Бабаяну. После этого, спустя некоторое время Самвел Бабаян снова передал мне еще три банкноты, находящиеся в таком же состоянии и в том же виде, которые я через Андраника передал Жоре, чтобы он их очистил», - рассказал Кочарян.

Позже Самвел Бабаян попросил Карена Кочаряна организовать перевозку пяти тысяч евро из Москвы в Ереван. Бывший министр обороны Карабаха сказал, что кто-то в России задолжал ему эту сумму. В показаниях Кочарян сказал: «Об изношенности и состоянии этих банкнот я дал знать Самвелу Бабаяну, однако он мне не сказал, что их также нужно отвезти к Жоре. Лишь сказал, что они не фальшивые».

Карен Кочарян работает в одной из комиссий Национального собрания. С Самвелом Бабаяном он знаком много лет, работал в возглавляемой Бабаяном партии «Альянс».

Он единственный из обвиняемых по части обвинения в отмывании денег, кто заявил об участии Бабаяна. Остальные в предварительных показаниях о Самвеле Бабаянем ничего не сообщили, они и сегодня отказались в суде от дачи показаний.

Брат Карена Кочаряна в одном из своих показаний написал, что банкноты фальшивые, а сегодня уточнил: это следователь так сказал. «Следователь сказал, а ты написал!» – с места воскликнул Самвел Бабаян.

Сам Бабаян даст показания уже на следующем заседании. Помимо отмывания денег, он обвиняется также в том, что обратился к группе лиц и приобрел, перевез и хранил зенитно-ракетный комплекс «Игла».

Бывший командующий Армией обороны Карабаха был арестован за несколько дней до парламентских выборов, в конце марта этого года, когда активно поддерживал оппозиционный блок, возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG