Ссылки доступа

Лукашенко: Военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном продолжится


Президент Беларуси Александр Лукашенко

Военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном не нарушает международные нормы, и оно продолжится, сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

«Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств», - подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси, являющейся членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в очередной раз подчеркнул «братский характер» отношений между двумя странами. Более того, Лукашенко добавил, что очень хорошо помнит, что президент Азербайджана «в трудные времена всегда подставлял плечо белорусскому государству».

Глава Беларуси еще раз выразил готовность в случае необходимости помочь Азербайджану. «Мы это все очень хорошо помним и готовы - если мы что-то сможем сделать для Азербайджана — это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным, чтобы доходы населения росли и чтобы азербайджанцы были еще богаче. Мы будем преследовать только эти благородные цели, - сказал Лукашенко и добавил: - И, естественно, чтобы Азербайджан себя чувствовал точно так, как Беларусь - спокойно, надежно, надо крепить оборону. Ничего нового. Поэтому мы вместе с вами работаем в этом плане и будем продолжать работать».

Он особо отметил свои дружеские отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Министр обороны Азербайджана на встрече с Лукашенко, в свою очередь, сказал, что военно-техническое сотрудничество между двумя странами не противоречит международным законам, добавив, что в этой области «есть хорошие проекты».

«Оборудование, которое мы получали по линии военно-технического сотрудничества, высокого качества, оно успешно применяется в Вооруженных силах Азербайджана. И это нам дает возможность дальше продолжать и даже расширять [сотрудничество], мы на это настроены», - сказал Гасанов.

Беларусь де-юре является союзницей Армении в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако, как и другие страны-члены этих организаций, в особенности Казахстан, на деле имеет стратегические, союзнические отношения с Азербайджаном.

В январе этого года Ильхам Алиев в Баку наградил Александра Лукашенко высшей наградой страны - орденом имени своего отца Гейдара Алиева. В ответ Лукашенко пообещал «отработать право носить этот орден», а спустя две недели за посещение Нагорного Карабаха в Минске был задержан и передан Азербайджану блогер Александр Лапшин, являющийся гражданином Израиля и России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG