Ссылки доступа

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что Армения – это страна, где твердо привержены свободе слова и свободе СМИ. Об этом он рассказал в интервью воскресной аналитической программе Радио Азатутюн.

Как подчеркнул Дезир, не может быть сильного общества со слабыми СМИ и неполноценной свободой слова. «Вот тот мессидж, который мы адресуем государству…. Мы напоминаем, что свобода слова и печати являются вкладом в безопасность и сотрудничество между государствами», - отметил представитель ОБСЕ.

По словам Арлема Дезира, Армения – это страна с твердой приверженностью свободе слова и СМИ. «В Армении довольно разнообразное гражданское общество и СМИ, особенно интернет-издания… Тем не менее, мы обсуждаем вопросы безопасности журналистов в связи с событиями во время захвата здания полка ППС в Ереване в июле прошлого года. Мы подняли вопрос реформ законодательства в сфере доступа к информации», - отметил представитель ОБСЕ.

В связи со случаями насилия по отношению к журналистам в Армении во время массовых протестов 2015-2016 годов и связанными с ними следствием и уголовными делами, Дезир отметил, что руководимая им структура продолжает следить за ситуацией. «Безопасность журналистов – это наш главный приоритет. Недопустимо, чтобы предпринимались попытки нарушить безопасность журналистов даже во время кризисных ситуаций, таких как демонстрации… Мы считаем, что важно избегать безнаказанности за нападения на журналистов», - заявил он.

Как отметил Арлем Дезир, во время своего первого посещения Армении в качестве представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ он встречался как с журналистами, представляющими общественный и частный сектор, так и с представителями власти. По его словам, он также обсуждал вопрос независимости общественного вещателя. «Как и в любой другой стране, необходимо обеспечить, чтобы редакционная линия определялась журналистами, поскольку, как и везде, существует политическое давление. Это очень важно, особенно сейчас, когда актуальна проблема так называемых фейковых новостей, когда нужно обеспечить, чтобы общественный вещатель стал платформой, где можно доверять информации, где существует независимость и где предоставляются голоса как представителям власти, так и представителям оппозиции… Люди, с которыми мы встречались, говорили, что они привержены уважению этого принципа».

По словам Дезира, Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ не занимается составлением рейтингов и классификаций, тем не менее, они очень внимательно относятся к публикациям таких организаций как Freedom House. «Мы исходим из того, что прогресс необходим везде. Свобода СМИ – это могучая опора демократического общества. В Армении в последние годы происходят огромные изменения. Общественный вещатель сам подвержен трансформации из-за перехода на цифровое вещание… Думаю, ему необходимо продолжать трансформироваться для того, чтобы становиться все более и более независимым».

По словам Дезира, у него как у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ два посыла к властям: «Первое - это то, что безопасность журналистов должна быть приоритетом для властей. Это означает, что в поручениях силовым структурам нужно четко обозначать обязанность защищать журналистов, и, конечно же, тот факт, что нужно избегать любых инцидентов с журналистами. И второе – это борьба с безнаказанностью». По словам Дезира, насилие по отношению к журналистам неприемлемо. «И когда это происходит, должно быть проведено расследование, и виновные в этом должны быть наказаны на всех уровнях», - подчеркнул он.

В заключение интервью представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, обращаясь к журналистам Армении, отметил: «Мой мессидж состоит в том, что они [журналисты] играют ключевую роль в построении демократии. Журналистам в прошлом мстили, их даже убивали, когда демократия только строилась. Я являюсь их партнером в создании свободной прессы».

XS
SM
MD
LG