Ссылки доступа

Начальник Объединенного штаба ОДКБ: Армении поможем, если будет такое решение


Начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Сидоров, Ереван, 7 октября 2017 г.

20-тысячная группировка сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет готова оказать военное содействие Армении, если такое решение будет принято высшим органом организации – Советом. Об этом накануне на встрече с журналистами заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Генерал-полковник Сидоров находится в Армении для участия в учениях блока. Накануне на полигоне «Баграмян» завершились совместные двухдневные учения сил военной разведки государств-членов ОДКБ «Поиск-2017», в рамках которых были отработаны действия разведывательных подразделений и подразделений специального назначения стран-членов организации.

«Мы знаем, какая проблема и боль существуют в Республике Армения. В принципе, не только мы, весь мир знает про тот конфликт, который никак не удается до конца разрешить мирным путем. Что касается Организации Договора о коллективной безопасности, то в соответствии с уставом организации и другими нормативно-правовыми документами войска сил организации предназначены для защиты суверенитета и территориальной целостности государства-члена организации. Это происходит по обращению руководства государства, и решение принимает Совет коллективной безопасности.

Я не буду сейчас рассказывать вам на счет «красной черты». Я могу вам только сказать, что если, так скажем, не дай Бог, одному из государств потребуется реальная помощь, то войска коллективной силы – они значительно больше, чем те, которые принимают участие сегодня в учениях – будут готовы прийти и оказать помощь, чтобы выполнить ту задачу, которая определена в уставе, в решении Совета коллективной безопасности. И, в том числе, у Республики Армения, на мой взгляд, не должно быть сомнений…. У нас более 20 тысяч высоко подготовленных военнослужащих. В основном, это военнослужащие подразделений специального назначения. Есть горнострелковые, есть десантно-штурмовые, воздушно-десантные соединения, части и подразделения, которые способны выполнить любую поставленную перед ними задачу», - заявил Сидоров.

В апреле 2016 года во время четырехдневной войны, когда вооруженные силы Азербайджана обстреливали также и территорию Республики Армения, самое большее, что сделала ОДКБ, было заявление на уровне пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова о том, что действия Азербайджана обостряют ситуацию в Нагорном Карабахе.

А через несколько дней после завершения войны, 8 апреля, была отменена намеченная в Ереване встреча премьер-министров стран-членов Евразийского экономического союза, что вызвало острую реакцию высшего руководства Армении. Отметим, что все страны-члены ЕЭАС являются членами ОДКБ. Отметим также, что ключевой участник ОДКБ, Россия, на протяжении многих лет продает оружие Азербайджану и, по сути, является поставщиком номер один для этой страны.

На вопрос, обсуждаются ли в Объединенном штабе ОДКБ варианты, при которых силы быстрого реагирования организации могут быть применены в решении внутренних проблем стран-членов ОДКБ, генерал ответил: «Объединенный штаб по своему предназначению занимается развитием военной составляющей организации. Но решение на применение войск коллективных сил принимает Совет коллективной безопасности... Вот у нас начал в тестовом режиме работу Центр кризисного реагирования, оценка обстановки в регионах коллективной безопасности, ее анализ, обобщение, доведение до соответствующих структур государств-членов организации. Но какое-то применение заранее, во внутренних конфликтах, я вам могу однозначно сказать, нет, не предусматривается».

Кстати, уже в понедельник должны начаться другие учения ОДКБ. С 9-го по 13 октября в Армении пройдут совместные учения «Взаимодействие» с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Объединенной группировкой вооруженных сил Армении и России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG