Ссылки доступа

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял находящихся в Ереване в рамках регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече обсуждались возможности продвижения процесса мирного урегулирования карабахской проблемы, в том числе вопросы касательно организации встречи президентов Армении и Азербайджана, сообщает пресс-служба президента Армении.

Также отмечается, что участники встречи подчеркнули важность приверженности сторон обязательствам, направленным на мирное урегулирование конфликта.

После почти полуторагодичного перерыва вопрос организации встречи Саргсян-Алиев сегодня с сопредседателями Минской группы ОБСЕ обсудил также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

С сопредседателями Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шефером (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком Налбандян также обсудил ситуацию на линии соприкосновения в Карабахе, сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Посредники даже встречу президентов затрудняются организовать, следовательно на этом этапе ожидать существенного прогресса в переговорах не стоит, считает политолог Армен Григорян.

«Можно сказать, что, как и в прошлом, сопредседатели в том же формате пытаются сохранить активность, хотя бы не убить переговорный процесс», - сказал политолог.

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией Евросоюза заявил, что собирается обсудить с посредниками Минской группы ОБСЕ возможность встречи с президентом Армении.

«Нам кажется, что Армения возвращается к переговорному процессу, и это крайне важно», - сказал президент Азербайджана, подчеркнув, что Евросоюз должен демонстрировать единый подход ко всем существующим на постсоветском пространстве конфликтам, в противном случае это будет воспринято как проявление двойных стандартов.

За два дня до регионального визита сопредседателей Минской группы Карабах посетил новоназначенный американский сопредседатель Эндрю Шефер. А вчера Шефер, занявший должность сопредседателя в конце августа, встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. Пожелав успехов новоназначенному сопредседателю, Саргсян подчеркнул, что тот принял дипломатическую миссию в нынешний довольно сложный период процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

В последний раз Саргсян и Алиев встретились в июне прошлого года в Санкт-Петербурге при участии президента России Владимира Путина.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ завтра отправятся в Баку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG