Ссылки доступа

Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, автор романов «Остаток дня» и «Не отпускай меня»


Кадзуо Исигуро

Нобелевский приз по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро, объявил Нобелевский комитет в четверг.

В своем заявлении Комитет написал, что Исигуро получил премию благодаря тому, что «его романы великой эмоциональной силы обнажили пропасть в нашем иллюзорном восприятии связи с миром».

Лауреат родился в Японии в 1954 году, а позже его семья эмигрировала в Великобританию.

За свою жизнь Исигуро написал восемь книг, а также несколько сценариев к фильмам и телепрограммам. Самым знаменитым произведением Исигуро стал роман «Остаток дня», по которому сняли одноименный фильм с участием голливудских актеров Энтони Хопкинса и Эммы Томпсон.

Его последний роман «Не отпускай меня», написанный в 2005 году, вошел в список 100 лучших английских книг по версии журнала «Тайм».

Одним из фаворитов в этом году также был кенийский писатель и драматург Нгуги ва Тхионго, который пишет о влиянии британского восточноафриканского колониализма.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, награда присуждается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности».

XS
SM
MD
LG