Ссылки доступа

Срок завершения строительства одного из участков дороги «Север-Юг» продлен более чем на два года


Участок Ереван-Арарат автомагистрали «Север-Юг»

Правительство Армении сегодня продлило более чем на два года срок завершения строительства одного из участков автомагистрали «Север-Юг», строительство которой ведется уже почти восемь лет.

На сегодняшнем заседании, которое провел премьер-министр Карен Карапетян, правительство приняло решение продлить на 27 месяцев срок завершения кредитного соглашения «Программа 2» и на 21 месяц – срок завершения кредитного соглашения «Программа 3», заключенных с Азиатским банком развития еще в мае 2011 года и в марте 2014 года соответственно.

Планировалось, что «Программа 2» должна завершиться 30 июня этого года, а «Программа 3» - 31 декабря этого года. Теперь для обеих программ устанавливается новый срок завершения – 14 сентября 2019 года.

Почему строительство автодороги «Север-Юг» настолько замедлилось? Что заставило правительство пойти на продление сроков кредитных соглашений? В опубликованных документах об этом ничего не сказано. Представлявший этот вопрос на сегодняшнем заседании правительства министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян также ничего не сказал о причинах.

О том, что власти недовольны ходом инициированного ими же мегапроекта, публично заявили и бывший, и нынешний премьер-министры. В июле прошлого года на заседании правительства бывший премьер Овик Абрамян посетовал на качество строящейся автомагистрали, а в марте этого года нынешний премьер Карен Карапетян заявил, что на объектах не видно рабочих.

«В половине десятого на мостах нет рабочих, в половине шестого все ушли на перекур. Один раз я задал этот вопрос, сказали: укладываемся в сроки. Если так работают, сократите сроки. Никакие работы не ведутся.

Прежде всего, на этих мостах есть много инженерных работ, которые они могут делать за пределами моста, прийти и решить вопрос установки. Сколько раз я специально наблюдал: в половине десятого на мостах нет рабочих. Я понимаю, что это проблема нашего подрядчика, но составьте этот договор так, чтобы мы могли следить», - сказал премьер-министр.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG