Ссылки доступа

Адвокаты не видят логики в разделении дела «Сасна црер» на три производства


Судья Артуш Габриелян (архив)

Дело вооруженной группы «Сасна црер», захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле прошлого года, отныне будет рассматриваться в трех отдельных производствах.

Судья Артуш Габриелян, на протяжении примерно четырех месяцев в одиночку рассматривавший дело всех 32 членов «Сасна црер» в рамках двух отдельных производств, сегодня разделил дело 14 членов «Сасна црер» на два отдельных производства, объединив одно из них с одним из двух производств, образовавшихся после раздела на прошлой неделе дела 18 других членов «Сасна црер». Таким образом, образовались три отдельных производства.

Судья также объявил о том, что продолжит рассматривать лишь дело 11 подсудимых. Он добавил, что мера пресечения в виде ареста, избранная для каждого из подсудимых, не изменится.

На прошлой неделе Артуш Габриелян разделил также находящееся у него в производстве дело 18 подсудимых - членов «Сасна црер». По части 11 из них судебное разбирательство продолжит председатель суда общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен города Еревана Артур Оганян.

Пока неизвестно, какой судья будет рассматривать дело оставшихся 10 подсудимых, в числе которых ключевые члены вооруженной группы «Сасна црер» Павлик Манукян, Варужан Аветисян, Араик Хандоян по прозвищу «Одинокий волк», Гагик Егиазарян и другие. Сегодня Артуш Габриелян не упомянул имя третьего судьи.

На этом судебное заседание завершилось.

Адвокаты, защищающие в суде членов вооруженной группы «Сасна црер», назвали сегодняшнее решение судьи абсурдным.

«Не могу представить логику судебной власти. Не вижу в этом никакого здравого смысла», - сказал адвокат Араик Папикян.

Его коллега Ерванд Варосян добавил: «Цель, думаю, состоит в следующем: прежде всего, дела разделить и передать другим судьям. Принципа вообще нет, я не знаю, как они думали. Предполагаю, что думали о том, с какой частью Артуш Габриелян сможет легче справиться».

«Как уже говорилось ранее, у них был другой план, но их план не сработал. И я предполагаю, что в особенности они не ожидали такого сопротивления со стороны адвокатов. Я предполагаю, что, понимая, что ситуация вышла из-под контроля и судья явно не владеет ситуацией, пытаются так поделить», - в свою очередь отметила адвокат Нина Карапетянц.

Адвокаты, которые, протестуя против многочисленных санкций судьи и действий судебных приставов, на предыдущих заседаниях посредством забастовки или других акций протеста требовали от суда правосудия, убеждены, что после раздела одного дела на три отдельных производства рассмотрение дела не будет полным, всесторонним и объективным.

«От этого правосудие, конечно, пострадает, потому что этот искусственный процесс разделения дел не приведет ни к чему хорошему. Невозможно одно и то же дело в рамках одних и тех же доказательств, с теми же потерпевшими, с теми же свидетелями и с теми же подсудимыми расследовать в трех разных местах. Представьте, что свидетель приходит дать показания в один суд, ему задают вопросы, он дает какие-то ответы, затем он должен пойти еще в два суда и дать показания, уже зная, какие вопросы ему зададут», - сказал Ерванд Варосян.

«Могу предположить, что одна из целей разделения - измотать наши силы. Но это, я думаю, неразумно. Иметь такое мнение наивно», - сказал Араик Папикян.

По факту захвата территории полка ППС полиции обвиняются 32 члена вооруженной группы «Сасна црер». Основная часть из них обвиняется в захвате территории полка, удержании заложников, незаконном обороте оружия и боеприпасов. В убийстве трех полицейских обвиняются два члена группы.

XS
SM
MD
LG