Ссылки доступа

Глава Комитета госдоходов утверждает, что ведомство достигло успехов в борьбе с теневой экономикой


Подводя итоги деятельности за первые 9 месяцев этого года, председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Вардан Арутюнян сегодня на встрече с журналистами заявил, что комитет добился успеха в борьбе с теневой экономикой, постепенно сокращая число бизнесов, действующих в тени, вне легального поля.

«Мы каждый день боремся с этим. И результаты этой борьбы очевидны в плане показателей собираемости налогов как в сегодняшнем бюджете, так и в бюджетеследующего года… когда будет объявлен бюджет следующего года, вы увидите, что опять перед КГД будет поставлена очень высокая планка, которую, я надеюсь, наш коллектив, как в этом году, так и в следующем году преодолеет. Первоочередной задачей, которую я поставил перед каждым сотрудником КГД, является максимально прозрачный стиль работы и реальная борьба с тенью, а не на словах. Пусть закрываются, если не могут работать в нынешних условиях», - сказал Арутюнян.

По словам главы налогового органа, по состоянию на 1 сентября был оценен ежемесячный теневой риск в 2,8 млрд драмов. А в результате мер, принятых управлением оперативного розыска КГД, зафиксирована сумма в 2,2 млрд драмов, подлежащая выплате в бюджет.

Однако Арутюнян так и не назвал имена крупных компаний или бизнесменов, которые были выведены из тени в легальное поле. «Если вы хотите услышать от меня информацию о работе, проведенной с каким-либо бизнесменом или на каком-либо крупном предприятии, то как раньше, так и сейчас вы этого не услышите. Потому что я выполняю работу, наша система выполняет работу и не занимается дешевым пиаром» - сказал он.

Глава КГД сегодня подтвердил циркулирующие в СМИ слухи о том, что налоговые проверки были проведены в концерне «Мульти груп», связываемом с именем лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, а также в компании «Кетрин груп», которую связывают с семьей депутата от правящей Республиканской партии Армении Миграна Погосяна.

По словам Арутюняна, эти компании в этом году были в списке рисковых. «Вообще, процесс проверки всех компаний регулируется по ежегодной установленной программе, в которую мы никак не вмешиваемся. Это система. Компьютер выбирает те рисковые компании, которые в данном году должны быть проверены. Ничего экстраординарного я здесь не вижу», - пояснил он.

По утверждению председателя КГД, за последние 9 месяцев был зафиксирован непрерывный рост налоговых поступлений, что обеспечило предусмотренный бюджетом этого года показатель. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по словам Арутюняна, доходы бюджета выросли более чем на 74 млрд драмов или примерно на 10%.

Примечательно, что, несмотря на то, что, по словам главы КГД, количество хозяйствующих субъектов уменьшилось, тем не менее, число налогоплательщиком, активно выплачивающих налоги, увеличилось.

По словам главы Комитета госдоходов, в который входят как налоговые, так и таможенные органы, они также упростили таможенное администрирование, что за последние 9 месяцев способствовало примерно 22-процентному росту экспорта и 30-процентному росту импорта. Почти удвоилось число импортируемых автомобилей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG