Ссылки доступа

Десять депутатов попросили у спикера НС деньги на аренду квартиры в Ереване


По сообщению управления по связям с общественностью парламента Армении, каждому обратившемуся депутату на аренду квартиры выдается ежемесячно 100 тысяч драмов.

Согласно закону «О гарантиях деятельности депутата Национального собрания», компенсация, эквивалентная плате за аренду квартиры, выдается депутату, не имеющему квартиры в городе Ереване.

Среди обратившихся за компенсацией также родственница бывшего спикера парламента и бывшего премьер-министра Овика Абрамяна - Карине Погосян. В парламенте предыдущего созыва она была членом фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), а после того как Овик Абрамян вышел из рядов РПА, она была избрана по списку блока «Царукян».

В беседе с Радио Азатутюн Погосян сказала, что живет на зарплату и у нее нет возможности лично платить за ереванскую квартиру. Погосян из города Арташата, чтобы добраться до Еревана, ей требуется около 40 минут. Но она предпочитает получить от парламента сумму и арендовать жилье в столице.

«Часто бывают пробки. Тем более, когда сейчас, по новому Избирательному кодексу, по новому регламенту, заседания начинаются в 10 часов утра, я часто пыталась приехать, но опаздывала, не получается. Поэтому обязательно нужно остаться в Ереване», - сказала депутат. .

Она отметила, что арендованная ею в Ереване квартира удобна, она платит «столько, сколько выделяет Национальное собрание – 100 тысяч драмов».

На вопрос, нет ли у нее личных средств для выплаты этой суммы, депутат ответила: «Конечно, нет. У меня нет бизнеса, нет другого источника дохода, поэтому это мое право, я пользуюсь этим правом. Как люди, живущие на зарплату, могут иметь такую возможность?»

Карине Погосян в этом году задекларировала только зарплату - около 2 млн 200 тыс. драмов. Ее супруг, Роберт Гаспарян, в прошлогодней декларации о доходах помимо зарплаты в 780 тыс. драмов указал, что всего за 500 тыс. драмов приобрел автомобиль марки VOLKSWAGEN TOUAREG.

«Это не роскошный автомобиль, вполне обычный и подержанный», - сказала Карине Погосян.

Депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Андраник Карапетян после избрания в депутаты задекларировал один земельный участок, один автомобиль марки TOYOTA LAND CRUISER. Его денежные средства составили 15 млн драмов, зарплата – 650 тыс. драмов. Карапетян также обратился за суммой для оплаты аренды квартиры в Ереване.

Карапетян, избранный из Армавира по территориальному избирательному списку АРФ «Дашнакцутюн», стал известен с первых же заседаний парламента нового созыва, когда заявил, что сообщение о случаях коррупции - это «стукачество». По его мнению, институт оповещения армянам «не к лицу».

На вопрос Радио Азатутюн, почему он обратился за получением компенсации, депутат от «Дашнакцутюн» ответил: «Обратитесь по этому вопросу к моему помощнику».

Помощник, однако, не захотел общаться с нами.

Бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян также обратился за получением компенсации. Но в порламенте нам сообщили, что он больше не требует возмещения арендной платы.

Гукасян сегодня заверил, что у него в Ереване нет жилья. На вопрос, разве у него нет средств на аренду жилья, он ответил: «Хочешь узнать, я богат или как?...Теперь эти 100 тысяч так уж важны? До того как вы подняли шум, я обратился с заявлением, что мне не нужны деньги… Это моя личная проблема, я не хочу».

В прессе появилась информация о том, что заявления о компенсации, поданные депутатами блока « Царукян», разгневали лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна.

«Эти депутаты - долларовые миллионеры, но ведут себя как попрошайки, пытаясь урвать у государства дополнительные 100 тысяч драмов, - пишет газета «Жаманак», добавляя: - Вскоре они отзовут свои заявления и объявят, что не нуждаются в этих деньгах».

Между тем, Вардан Гукасян утверждает, что этот вопрос в блоке не обсуждался. «Такие мелкие вопросы не обсуждаются в блоке «Царукян»... Мы обсуждаем более серьезные вопросы», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG