Ссылки доступа

В последние дни в Ереване резко подорожали мясо и сливочное масло


Один из мясных павильонов на ереванском рынке «ГУМ», 3 октября 2017 г․

В последние 10 дней в магазинах Еревана сливочное масло подорожало как минимум на 30%, а мясо - на 20-30%. Об этом свидетельствуют как официальные данные, так и ценники в витринах магазинов.

По данным Национальной статистической службы Армении, в августе в столице средняя цена 1 килограмма говядины составляла примерно 2100 драмов, цена 1 килограмма баранины в тот же период составляла 2200 драмов, свинины - около 2600 драмов.

Сегодня наши наблюдения в нескольких магазинах Еревана показали, что говядина выросла на 300-400 драмов, баранина - на 500-600 драмов, свинина – на 800-1000 драмов.

На рынке «ГУМ», где, предположительно, можно купить мясо по более низкой цене, чем в продуктовых магазинах, продавцы жаловались на то, что уже 10 дней торговля почти не идет: увидев новые цены, покупатели просто уходят. Недовольные продавцы мяса, однако, отказались выразить свое недовольство перед видеокамерой.

Резко выросла также цена на сливочное масло. В магазинах цены на 200-граммовые пачки масла «Якорь» и «Виола» сегодня колебались в пределах от 980 до 1000 драмов. Между тем, по утверждению продавцов, всего 10 дней назад они продавались по цене от 750 до 800 драмов. Цена 1 килограмма сливочного масла, фактически, достигла примерно 4000 драмов вместо прежних 2800 драмов. Продавцы масла также не захотели говорить на видеокамеру, выразив обеспокоенность в связи с тем, что руководству магазина это может не понравиться.

В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции сообщили, что рынок мяса находится вне поля их наблюдений. А что касается сливочного масла, то начальник аналитического управления комиссии Гнель Алавердян пояснил, что причиной подорожания являются колебания цены на мировом рынке сливочного масла.

Между тем, председатель общественной организации «Защищенные и информированные потребители» Бабкен Пипоян утверждает, что реальные причины подорожания нужно искать в другом месте. По его словам, масло не только импортируется, местный производитель тоже повысил на цену. И это в том случае, когда закупочная цена молока не изменилась. Пипоян добавляет, что правительство ничего не сделало для сдерживания роста цен. Напротив, пошло на довольно хитрый шаг. «Значительная инфляция стала наблюдаться после того, как правительство представило экономические показатели, НСС их обобщила, заявив, что у нас экономический рост и нет инфляции, и сразу после этого началась резкая инфляция, также по ряду других товаров», - сказал Пипоян.

Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, обусловливает подорожание мяса плохими климатическими условиями. Заместитель министра Ашот Арутюнян сообщил Радио Азатутюн, что вследствие плохой погоды корма подорожали, и хозяйствующие субъекты вынуждены продавать мясо дорого, чтобы покупать корма.

Между тем, Пипоян в этом вопросе также указывает на плохую работу министерства сельского хозяйства, подчеркивая, что сегодня государство оставило фермера одного, поэтому и не может диктовать свои правила игры. «Государство никогда не помогало, чтобы могло сказать: знаешь, с завтрашнего дня забудь об этой помощи, если самостоятельно решаешь».

На замечание Радио Азатутюн о том, что циркулируют слухи об экспорте большого количества мясных продуктов, заместитель министра сказал, что экспорт только стимулирует развитие производства. На замечание, что в результате страдает потребитель, Арутюнян ответил: «Это одно из явлений рынка, один из стимулов экономического роста, который ведет к развитию».

XS
SM
MD
LG