Ссылки доступа

Драка в Кумурдо не повлияет на армяно-грузинские отношения - Багдасарян


Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян (архив)

«Драка, произошедшая в селе Кумурдо Ахалкалакского района Грузии, не может повлиять на армяно-грузинские отношения», - в беседе с Радио Азатутюн подобную уверенность выразил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что вопрос установки армянского хачкара в скором времени будет решен.

Напомним, спор, а затем и драка из-за установки хачкара на территории церкви в себе Кумурдо произошли между местными жителями-армянами и представителями полиции. В заявлении, распространенном Министерством внутренних дел Грузии, в частности, отмечается: «В селе Кумурдо Ахалкалаксого района группа местных жителей попыталась проникнуть на территорию памятника. Реставрируемый храм 10-го века охраняется охранной полицией МВД. Сотрудники охранной полиции не дали им возможности проникнуть на территорию храма, после чего часть местных жителей физически стала им противостоять, а прибывшую на место полицию они забросали камнями».

Журналист действующего в Ахалкалаки новостного сайта «J news» Агуник Айвазян, который стал очевидцем инцидента, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что столкновения произошли тогда, когда женщины села попытались войти на территорию церкви и зажечь свечи. «Полиция запрещала населению входить на территорию церкви. Столкновения произошли тогда, когда женщины со свечами попытались войти внутрь, зажечь свечи, помолиться и выйти», - рассказал журналист.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заверяет, что происходящее не является межнациональной проблемой, а всего лишь спором между гражданами. При этом, по словам Багдасаряна, церковь, вокруг которой разгорелись страсти, является не армянской, а халкедонской. «Там во время проведения строительства, естественно, возникла проблема в связи с кладбищем. Там было смешанное кладбище. Когда были проведены исследования, были обнаружены также кости их [армянских жителей] предков. С армянской стороны было высказано предположение, чтобы кости из этих могил были перезахоронены на территории церкви и был установлен хачкар. Кажется, пришли к общему согласию, что после проведения там 21 октября муниципальных выборов состоится установка [хачкара]. Потом договоренность была нарушена, была сделана попытка установить, и здесь две стороны немного не поняли друг друга и возник спор. Это были молодые люди, довольно горячие, и этот спор имел немного неприятные последствия», - сказал Ваграм Багдасарян.

Глава фракции РПА заверяет, что в настоящее время в грузинском селе страсти успокоились, на инцидент отреагировало МИД Армении, а также парламентарии двух стран. В ближайшее время вопрос установки хачкара обсудит также духовенство двух стран.

«По поручению нашего Патриарха наш священнослужитель должен отправиться в Тбилиси и встретиться с Патриархом, и мне кажется, уже есть предварительное согласие, мне кажется, что этот хачкар будет установлен. Подобные инциденты бывают, это не первый случай. Это был не спор между должностными лицами, а спор между гражданами, армянами и грузинами. Мне кажется, что на нашу дружбу это повлиять не может», - сказал Ваграм Багдасарян, добавив, что точные сроки установки хачкара должны быть уточнены в результате переговоров священнослужителей.

Ваграм Багдасарян также сказал, что посол Армении в Грузии Юрий Варданян из-за проблем со здоровьем не может действовать более активно. В армянской прессе длительное время циркулирует информация о том, что грузинские власти упорно отказываются предоставить агреман для назначения заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна на пост посла Армении в Грузии. По сообщениям СМИ, таким образом Тбилиси, по сути, заявляет, что Минасян для них является нежелательным лицом.

В частности, как замечает газета «Жаманак», у властей Грузии есть серьезные подозрения в том, что Минасян будет представлять интересы не Армении, а России.

«У нас там есть посол, который работает, у него проблемы со здоровьем, и поэтому он не может проявить активность. Сейчас я бы не хотел касаться этого вопроса», - отметил руководитель фракции правящей партии, добавив, что не располагает информацией об отказе в предоставлении агремана Минасяну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG