Ссылки доступа

Россия не предоставит Турции доступ к внутренним системам С-400 - «Газета.Ru»


Российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф»

Хотя Анкара подписала контракт с Москвой на покупку российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», однако внутренние системы этого сверхсовременного оружия не будут доступны турецкой стороне. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет российское электронное издание «Газета.Ru».

Согласно недавно подписанному контракту, Турция не только должна была получить указанные зенитно-ракетные системы, но и при содействии российской стороны должна была организовать их производство у себя. Московские эксперты выражали обеспокоенность в связи с тем, что страна-член НАТО, фактически, приобретет российские военные технологии.

В опубликованной вчера объемной статье «Газета.Ru» отрицает подобную возможность, подчеркивая, что Анкара не получит технологий.

«Все электронные коды и «начинку» мы им не передаем. Согласно договоренности, техническое обслуживание будет осуществлять только Россия, а они эти системы вскрывать не будут. Системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» на поставленные в Турцию ЗРК будут также устанавливать российские специалисты», - пишут авторы статьи.

По их заверению, Москва отказалась выполнить просьбу турецкой стороны передать ей доступ к внутренним системам зенитно-ракетных комплексов С-400. «Они настаивали на том, чтобы им отдали пароли и контроль, но мы отказались», - рассказал источник «Газете.Ru».

29 сентября помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил заявление турецкой стороны о том, что Турция уже внесла аванс за поставку систем С-400. Кожин, однако, не уточнил, когда конкретно Анкара получит вооружение.

В повестке дня состоявшейся на прошлой неделе в Анкере встречи президентов Турции и России Реджепа Эрдогана и Владимира Путина также были вопросы, касающиеся сделки по указанным ЗРС.

Напомним, контракт на поставку в Турцию российских ЗРК С-400 был заключен 12 сентября. Турецкая сторона ожидает, что поставки С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет. Эрдоган также заявил, что для этой сделки Москва предоставила Анкаре кредит. Российская сторона детали контракта не оглашает.

Турция является первым государством-членом НАТО, покупающим подобное вооружение у России.

Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин объяснил «Газете.Ru», что договоренности об ограничениях доступа к внутренним системам ЗРК являются обычной практикой, когда речь заходит о военно-техническом сотрудничестве между странами и экспорте вооружений. При этом Есин отметил, что такая договоренность не дает стопроцентной гарантии того, что технологии производства российских С-400 не попадут в руки НАТО.

«Но основные секреты будут защищены. Подобное вооружение продаем не только мы, американцы также поставляют подобные комплексы другим странам и также накладывают на них подобные обязательства. Все то, что внутри комплексов, как они работают, все это будет защищено. У турок нет знаний относительно этого», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Ракетная мобильная многоканальная ЗРК «Триумф» предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По классификации НАТО, эти российские ЗРК называются «Ворчунами» (Growler).

С-400 «Триумф» способны обнаруживать цели на расстоянии 40 км. С такой дистанции они могут поражать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Это могут быть крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации (например, истребитель F-16, с которого турецкие военные выстрелили по российскому Су-24), а также боеголовки баллистических ракет.

XS
SM
MD
LG