Ссылки доступа

Хан: Будучи членом ЕАЭС, Армения может углублять свои отношения с ЕС


Комиссар ЕС по расширению и политике добрососедства Йоханнес Хан (слева) и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции, Ереван, 2 октября 2017 г.

Сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном комиссар ЕС по расширению и политике добрососедства Йоханнес Хан заверил, что Армения и Евросоюз вскоре подпишут Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

По приглашению Налбандяна Хан сегодня прибыл в Ереван, где встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Кареном Карапетяном.

«Евросоюз и Армения скоро подпишут Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Этот документ, вместе с согласованным между Евросоюзом и Арменией документом о приоритетах партнерства, углубит наше сотрудничество. Позвольте сказать, что соглашение является первым подобным документом, который будет подписан со странами Восточного партнерства, и Армения является первой из этих стран, которая довела до завершения приоритеты партнерства с Евросоюзом. Мы заинтересованы в том, чтобы увидеть, как это новое соглашение будет реализовано, потому что это проект для других возможных отношений. Важность соглашения, которое будет заключено с Арменией, выходит за рамки двусторонних отношений с Ереваном», - сказал высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

После того, как по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве 3 сентября 2013 года президент Серж Саргсян неожиданно для многих объявил о присоединении Армении к инициированному Кремлем Таможенному союзу, сделав тем самым невозможным планировавшееся в том же году подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, для подписания нового соглашения между Ереваном и Брюсселем, фактически, понадобилось четыре года.

«Это новое соглашение покажет, что для Армении возможно быть частью процесса евразийской интеграции и одновременно установить всеобъемлющие и расширенные отношения с Евросоюзом. За всем этим стоит следующая идея: это может служить примером для других, если они этого хотят», - отметил Хан.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Армения намерена углублять отношения с Евросоюзом. «Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и намерена расширить всеобъемлющее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес. Евросоюз оказывает ценную поддержку продолжающимся в нашей стране реформам», - сказал Налбандян.

Касаясь соглашения, которое Ереван собирается подписать с Брюсеелем, глава МИД Армении подчеркнул, что оно может стать одним из главных достижений на саммите Восточного партнерства, который состоится в столице Бельгии 24 ноября.

«Завершилось также согласование документа о приоритетах партнерства между Арменией и Евросоюзом», - добавил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG