Ссылки доступа

Вопрос отдельной концепции популяризации русского языка вызвал бурные дебаты в Общественном совете


Председатель Общественного совета Вазген Манукян (архив)

Инициатива правительства Армении по разработке отдельной концепции для популяризации русского языка сегодня стала предметом бурных дебатов в Общественном совете при президенте Армении. В то время как министр образования и науки Левон Мкртчян пытался защитить инициативу, ему оппонировали и критиковали эту инициативу бывший депутат парламента Аршак Садоян, член Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян, а также председатель Общественного совета Вазген Манукян.

«Никто не спорит, что русский язык нужно изучать. Но разве нужно отделять его от других языков? Если мы отделяем русский, то должны отделить и английский. Здесь есть также политическая составляющая: мы подписали [договор] о вступлении в Евразийский экономический союз, сейчас подписываем [договор] с Европой, мы в политике мастерски умеем играть между этими двумя лагерями. Зачем же здесь выделять русский язык?» - поднял вопрос Вазген Манукян.

Было высказано опасение, что таким образом делается попытка угодить русским или же сама Россия заставляет разработать эту концепцию.

Министр образования в ответ сказал, что подобную концепцию они разработали также для английского, французского и немецкого языков, просто те были представлены вместе, а концепция для русского языка – отдельно.

Напомним, в концепции преподавания русского языка, в частности, отмечается, что «обучение русскому языку в Армении является одной из важнейших задач», в качестве цели указывается «популяризация русского языка» и подчеркивается, что «преподавание русского языка в школах позволит учащимся и студентам приобрести знания и навыки для эффективного сотрудничества друг с другом».

Мкртчян заверил, что поднявшийся шум является беспочвенным: русский – иностранный язык, и его преподавание ничем не будет отличаться, например, от преподавания английского. «Об угождении и речи нет… русский язык находится в блоке иностранных языков», - сказал министр. Он призвал не политизировать вопрос, что возмутило присутствующих, которые заявили, что вопрос как раз политический.

Аршак Садоян задал следующий вопрос: в конце концов, где будущее Армении - в Евразийском или Европейском союзе, поскольку также и от этого зависит, какой язык должен преподаваться более углубленно?

Министр возразил на это, заявив, что, по его мнению, в будущем евразийское и европейское пространства объединятся.

Прозвучали также опасения, что таким образом Армения вновь возвращается в советские времена. Член Совета старейшин Еревана, эксперт в сфере образования Анаит Бахшян сказала, что они не против преподавания русского языка, но его выделение среди других иностранных языков вызывает озабоченность. «Вы любым способом хотите придать ему какой-то статус, именно это выводит общество из равновесия», - сказала она.

Один из участников дискуссии сказал, что русский язык имеет «культурное» значение для Армении, а другой отметил, что вооружение армянской армии является российским, посему для его использования важен язык. Это утверждение также вызвало жаркие споры.

Вопрос не был поставлен на голосование, участники обсуждения рекомендовали президенту наряду с разработкой отдельной концепции для русского языка также разработать концепцию для английского языка.

XS
SM
MD
LG