Ссылки доступа

Против посетивших Карабах турецких деятелей культуры в Азербайджане возбудили уголовное дело


Здание Генеральной прокуратуры Азербайджана в Баку

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против посетивших на прошлой неделе Нагорный Карабах турецких деятелей культуры, объявив в отношении них международный розыск и обратившись в правоохранительные органы Турции. По утверждению Генпрокуратуры Азербайджана, граждане Турции Уфак Ураз, Али Байрамоглу, Саид Чакиноглу и Эрол Катырджыоглу, договорившись к лицами в Армении и Нагорном Карабахе, «нарушили государственную границу страны». Дело возбуждено в следственном управлении по линии тяжких преступлений.

По сообщению интернет-издания Haqqin.az, турецкие общественно-политические и культурные деятели также внесены в известный «черный список» МИД Азербайджана.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал в беседе с азербайджанским информационным агентством АПА назвал визит граждан его станы в Нагорный Карабах «незаконным», утверждая, что подобные визиты вредят процессу урегулирования карабахского конфликта, а официальная Анкара решительно осуждает такие действия.

«Совершившие этот визит лица не имеют полномочий представлять официальную позицию Турции. Они отправились туда по личным мотивам. Наша официальная позиция известна всем», - сказал посол.

Он также прокомментировал возбуждение в Азербайджане уголовного дела в отношении турецких граждан, совершивших визит в Нагорный Карабах, заявив, что это юридический процесс, требования которого будут выполнены.

Напомним, Азербайджан с подобными обвинениями возбудил дело против гражданина России, Израиля и Украины, блогера Александра Лапшина, которого по требованию официального Баку власти Беларуси в конце прошлого года арестовали в аэропорту Минска и позже экстрадировали в Азербайджан.

22 сентября МИД Нагорного Карабаха сообщил, что ныне уже бывший министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян принял группу деятелей культуры, прибывших из Турции в Степанакерт с ознакомительным визитом. В ходе встречи, на которой присутствовал также член-учредитель национального совета организации «Западно-армянский национальный конгресс», бывший депутат Национального собрания Армении Арагац Ахоян, Мирзоян, согласно сообщению, «представил историю и причины возникновения азербайджано-карабахского конфликта, а также усилия, прилагаемые властями Арцаха, в направлении достижения прогресса в процессе мирного урегулирования, отметил, что в основе арцахского освободительного движения лежали стремления народа Арцаха к реализации прав человека и основных свобод», «была подчеркнута важность урегулирования конфликта мирным и демократическим путем».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG