Ссылки доступа

К концу 2018 года госдолг Армении может пересечь черту в 7 млрд долларов – министр финансов


Министр финансов Армении Вардан Арамян (архив)

Сегодня после заседания правительства на брифинге с журналистами министр финансов Вардан Арамян заявил, что к концу 2018 года государственный долг Армении может пересечь черту в 7 млрд долларов.

Утром на заседании правительства Арамян представлял проект госбюджета на предстоящий год, и, согласно документу, государственные расходы в 2018 году составят 1 трлн 464 млрд драмов, а доходы - 1 трлн 307 млрд долларов. Расходы превысят доходы почти на 157 млрд драмов, и для покрытия этого дефицита власти снова возьмут в долг большую сумму - более 300 млн долларов.

«Существуют два основных источника финансирования дефицита: один - внутренний источник, другой - это внешние источники. Одна часть покрывается суммой, берущейся в долг, и это неизбежно. Нет такой страны, которая имела бы дефицит и не выходила бы на долговой рынок, она либо берет в долг из внутреннего источника, либо из внешнего. Причем, по части внешнего источника я должен отметить, что это в основном инвестиционные программы, которые мы получили от международных финансовых структур на льготных условиях», - отметил министр.

Примечательно, что дефицит госбюджета в следующем году будет больше, чем в этом году. Согласно госбюджету на 2017 год, в этом году дефицит составит около 150 млрд драмов, для покрытия которого правительство вновь берет в долг.

По данным Министерства финансов, по состоянию на конец августа этого года государственный долг Армении составил 6 млрд 259 млн долларов или более чем на 317 млн долларов больше, чем в конце 2016 года. Фактически, только за первые восемь месяцев этого года власти взяли в долг более 317 млн долларов.

На вопрос Радио Азатутюн, каков будет госдолг к концу этого года, Арамян ответил: «Общий государственный долг, включая также долг Центрального банка, составит порядка 6 млрд 700 млн долларов».

На вопрос о том, возможно ли, что в следующем году будет пересечена отметка в 7 млрд долларов, министр ответил: «Возможно».

Он добавил, что к концу следующего года госдолг может составить примерно 60% от ВВП.

Тем не менее, Вардан Арамян утверждает, то Армении дефолт не грозит, поскольку страна сможет справиться с долгом.

Между тем, по словам представителя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), экономиста Ваагна Хачатряна, экономика Армении просто не в силах поспеть за стремительно растущим госдолгом и не сможет его погасить.

По словам экономиста, только в этом году Армения должна погасить около 300 млн долларов долга – основную сумму и процентные выплаты: «В 2018 году только обслуживание внешнего долга правительства, то есть в это не входит обслуживание внутреннего долга, не входит обслуживание долга Центрального банка, сумма обслуживания только внешнего долга правительства составит 307 млн долларов, в 2019 году – 344 млн долларов, а в 2020 году – 930 млн долларов. Это должно было случиться, так как все мы знали, что в свое время, когда мы выпустили евробонды, обслуживание этого долга планировалось спустя 5-7 лет, это должен был быть госбюджет на 2020 лет».

На вопрос, сможет ли Армения к 2020 году закрыть долг примерно на 1 млрд долларов, Хачатрян ответил: «К этим 307 млн долларов, к обслуживанию внешнего долга правительства Армении, нужно прибавить примерно 70 млн долларов. Я имею в виду внутренний долг плюс долг Центрального банка. Получается, что в следующем году мы должны погасить долг на сумму 370 млн долларов, в 2019 году – 344 млн долларов… наша экономика не в состоянии обслужить подобный долг».

Оборонный бюджет резко возрастет

По сравнению с текущим годом, госбюджет на 2018 год будет больше примерно на 104 млрд драмов или более чем на 216 млн долларов по нынешнему курсу. Примечательно, что в бюджете на следующий год запланировано резко - на 37 млрд драмов - увеличить расходы на оборону, которые в следующем году составят 246,8 млрд драмов или более 514 млн долларов.

Согласно госбюджету, в следующем году запланировано обеспечить экономический рост на уровне 4,5%. По словам Вардана Арамяна, хотя госбюджетом на этот год предусмотрен годовой экономический рост на уровне 3,2%, однако 2017 год Армения завершит с ростом в 4,3%.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG