Ссылки доступа

Экс-глава Фонда соцстрахования Вазген Хачикян вышел на свободу, «полностью отбыв наказание»


Вазген Хачикян (в центре) во время суда, март 2013 г.

Бывший председатель Фонда социального страхования Вазген Хачикян, приговоренный к 12 годам лишения свободы за присвоение 300 млн драмов из госбюджета, помилован указом президента страны Сержа Саргсяна и сегодня вышел на свободу.

Пресс-секретарь президента Владимир Акопян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, на каком основании Хачикян был освобожден, сказал, что указ является секретным, поэтому не подлежит обязательному опубликованию. «Президент Республики Армения уполномочен предоставлять помилование», - отметил Акопян.

Бывший чиновник-республиканец Вазген Хачикян был приговорен к 12 годам лишения свободы в декабре 2014 года за хищение и присвоение 300 миллионов драмов (около 625 тыс. долларов по нынешнему курсу) из бюджетных средств.

В Пенитенциарном управлении Министерства юстиции Радио Азатутюн сообщили, что «Хачикян полностью отбыл наказание». На вопрос о том, как так получилось, что арестованный в 2012 году и приговоренный в 2014 году к 12 годам тюремного заключения Хачикян освобожден из тюрьмы, «полностью отбыв наказание», руководитель отдела управления по связям с общественностью Гор Глечян посоветовал спросить об этом самого Хачикяна.

Сегодня после заседания правительства министр юстиции Давид Арутюнян в беседе с журналистами сказал, что только несколько минут назад узнал об освобождении Хачикяна, с подробностями не знаком, однако отметил, что вопрос о предоставлении помилования регулируется Конституцией, а просить о помиловании - это право человека. Министр заверил, что перед освобождением учитываются и анализируются многие факторы. По словам Арутюняна, акт о предоставлении помилования может быть многообразным: освободить от несения наказания либо заменить лишение свободы более мягким наказанием, либо сократить срок лишения свободы. Иными словами, с правовой точки зрения вполне возможно, что Вазген Хачикян был освобожден, «полностью отбыв наказание».

«То есть, существуют разные возможные способы помилования, - продолжил министр. - Если было принято решение сократить срок лишения свободы, то наказание лица уже считается сокращенным».

В соответствии со статьей 135 Конституции Армении, «президент Республики в случаях и порядке, установленных законом, решает вопрос предоставления осужденным помилования».

Брат Вазгена Хачикяна, мэр города Ахтала Айказ Хачикян, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что по этой теме они будут говорить позже.

Адвокат Хачикяна Жора Варосян сообщил, что не знал об освобождении бывшего подзащитного.

Председатель оргкомитета правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рубен Тадевосян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что после вступления приговора по делу Хачикяна в силу последний был исключен из партии, но добавил, что если Хачикян пожелает восстановить членство в РПА, то они готовы обсудить этот вопрос.

В ходе продлившегося почти два года судебного процесса Хачикян так и не признал свою вину. Несмотря на это, суд решил конфисковать у бывшего главы Фонда соцстрахования 170 млн драмов. Были осуждены также 12 подчиненных Хачикяна, однако в отношении восьми из них было вынесено условное наказание.

XS
SM
MD
LG