Ссылки доступа

Арестованный после апрельской войны генерал признан невиновным


Мельсик Чилингарян

Единственный высокопоставленный военный, арестованный по тяжкому обвинению после апрельской войны 2016 года, генерал-майор Мельсик Чилингарян сегодня вновь был замечен в военной форме.

В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что через 27 дней после ареста был освобожден, следствие выяснило, что он был невиновен. «Было проведено расследование, оно продлилось около месяца, выяснилось, что я не имею никакого отношения, меня освободили», - сказал он.

Начальник управления вооружений ВС Армении генерал-майор Мельсик Чилингарян указом президента был уволен с должности примерно через месяц после четырехдневной апрельской войны 2016 года - 20 мая, а 30 мая он был задержан, а затем арестован.

Следственный комитет обвинил ответственного за вооружение армии в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия. Следственный комитет заявил, что, согласно полученным в ходе предварительного следствия данным, генерал Чилингарян и бывший начальник автослужбы управления вооружений, полковник Армен Маркарян обвиняются в приобретении ненужных запчастей на сумму 145 млн драмов по завышенным ценам.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн Чилингарян сказал, что выяснилось, что был виновен его заместитель: «Я был в отпуске, вместо меня мой заместитель подписал документ о приобретении запчастей пять лет назад. Якобы позвонил, спросил меня, только потом подписал, якобы я сказал, что осведомлен об этом. Затем расшифровали, проверили, увидели, что ничего такого нет».

Он также сказал, что хотя его задержали спустя месяц после апрельской войны, но это уголовное дело не имело никакого отношения к войне. Более того, по его словам, его уволили с должности на основании его собственного заявления и даже наградили за хорошую работу. «Меня поощрили, вручили подарки, отправили в резерв в связи с 60-летием», - сказал Чилингарян.

В Следственном комитете подтвердили, что уголовное дело не было связано с апрельской войной. В ответ на запрос Радио Азатутюн советник председателя Следственного комитета Сона Трузян сообщила, что в рамках уголовного дела были проведены крупномасштабные следственные действия в направлении обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования. По совокупности полученных доказательств по части одного обвиняемого дело было выделено в отдельное производство и с обвинительным заключением направлено в суд в марте 2017 года.

По мнению бывшего депутата, бывшего члена комиссии по обороне Национального собрания Армении Тевана Погосяна, государственные структуры должны работать прозрачно. По утверждению бывшего депутата, здесь есть дефицит доверия: «Даже если выяснили, что он невиновен, каким образом он работал, что не смог выполнить свою функцию по контролю?»

Погосян также считает, что чиновник действовал не в одиночку и решения утверждали вышестоящие военные.

Уже в качестве генерала запаса Мелсик Чилингарян сегодня принимал участие в конференции Армения-Диаспора. Он сказал, что снова работает в Министерстве обороны, является членом высшей офицерской комиссии при министре.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли он заверить, что в годы его пребывания на должности в сфере вооружений проблем не было, генерал ответил: «Это невозможно, чтобы не было проблем, если это живой организм. Ваш собственный автомобиль может в один прекрасный день сломаться, и вы его отдадите на ремонт. Поэтому и существует организация технического обеспечения: у нас есть тысячи автомобилей, у нас есть бронетехника, в соответствии с очередностью приходит время, нужно провести соответствующее обслуживание, ремонт, чтобы всегда была обеспечена боевая готовность».

На вопрос, касающийся проблем, выявленных в вопросе вооружения во время апрельской войны, генерал ответил кратко: в связи с этим никаких задержаний не было.

XS
SM
MD
LG