Ссылки доступа

Айк Кюрегян, приговоренный к 9 годам лишения свободы за стрельбу из пневматического пистолета во дворе здания суда, уже шестой день проводит голодовку. В беседе с Радио Азатутюн его отец Арменак Кюрегян рассказал, что у него три дня назад был короткий телефонный разговор с сыном, он успел лишь услышать, что тот начинает голодовку, протестуя против властей.

Заключенного активиста сегодня посетил оппозиционный депутат Никол Пашинян. На своей странице в соцсети Facebook руководитель фракции «Елк» отметил: «Айк Кюрегян в преддверии Дня независимости с 13 сентября проводит голодовку, по его словам, в качестве противодействия врагам независимости».

Начальник отдела по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Гор Глечян сообщил Радио Азатутюн, что Кюрегян был переведен в специальную камеру, информацией о состоянии его здоровья они не располагают, так как день нерабочий. Чиновник также отметил, что в заявлении об объявлении голодовки Кюрегян не указал никаких мотивов.

Между тем, отец Айка Кюгеряна, утверждает, что у его сына серьезные проблемы со здоровьем, но уголовно-исполнительное учреждение «Армавир» ограничивается лишь медицинскими обследованиями. «У него давно проблемы со здоровьем, много раз были сигналы об этом, но кроме проведения один раз в тюрьме кардиограммы никакой другой медицинской помощи не оказали. Я считаю это пытками человека», - сказал отец Айка Кюрегяна.

После объявления Кюрегяном голодовки его посетил представитель защитника прав человека (омбудсмена) Армении. Из офиса омбудсмена Радио Азатутюн сообщили, что провели отдельную беседу с Кюрегяном, сообщение о состоянии его здоровья уже направлено в Министерство юстиции.

Айк Кюрегян ранее уже несколько раз прибегал к этой крайней мере протеста. В 2015 году он на протяжении 27 дней отказывался принимать пищу, требуя перевести его в отдельную камеру. Его отец считает маловероятным, что на этот раз одной из причин голодовки могут быть проблемы в тюрьме.

«Он сейчас находится в УИУ «Армавир» в отдельной камере, никто не может к нему войти, только представители власти. Если что-то случилось, то ответственность вновь лежит на властях, ответственность несет Серж Саргсян, потому что в этой стране, в этих тюрьмах муха не жужжит без его указания», - сказал Арменак Кюрегян.

33-летний Айк Кюгерян оказался за решеткой в июне 2014 года после проведения акции протеста во время начала судебного процесса над Шантом Арутюняном и его товарищами. Хотя в результате выстрелов, произведенных Кюрегяном из пневматического пистолета, полицейские получили легкие телесные повреждения, в сентябре 2015 года суд вынес ему суровый приговор, приговорив к 9 годам лишения свободы.

Добавим, что два родных брата Кирюгяна, Арег и Сергей Кюрегяны, также находятся за решеткой по обвинению в участии в захвате территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле прошлого года в составе вооруженной группы «Сасна црер».

XS
SM
MD
LG