Ссылки доступа

Лапшин: «С какой стати мне «самоубиваться» в день рождения моей мамы?»


Блогер Александр Лапшин во время экстрадиции в Азербайджан

На днях помилованный президентом Азербайджана, освобожденный из тюрьмы и уже покинувший Азербайджан блогер Александр Лапшин сегодня сделал запись в своем блоге.

Он коснулся заявления азербайджанских официальных источников о его самоубийстве, рассказал о насилии, которому подвергся в бакинской тюрьме.

«Сейчас, когда азербайджанский ад остался позади и я пишу эти строки с пляжа Хоф Кармель в Хайфе, обязан пояснить следующее:

1. Категорически отрицаю азербайджанскую официальную ложь насчет якобы моей попытки самоубийства в бакинской тюрьме 10.09.17. Президент Алиев по версии азер-СМИ проявил гуманизм и, пожалев бедолагу-самоубийцу, решил его помиловать через день после мифической попытки самоубийства.

2. П факту, ночью с 10-го на 11 сентября 2017 когда я уже засыпал в своей камере №10 бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа, и дверь приоткрылась. Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-то фигуры уже схватили меня за шею, руки и затем несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего. Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники, где я лежал подключенный к приборам, с катетором на причинном месте и кислородной маской на лице. Еще сломали два зуба и вся спина и бок в гематомах, - написал Александр Лапшин.

«С какой стати мне «самоубиваться» в день рождения моей мамы (10.09), да еще и на заключительном этапе переговоров об экстрадиции домой. История шита белыми нитками», - добавил блогер.

Александр Лапшин, у которого есть гражданства Израиля и России, был приговорен в Баку к трем годам тюрьмы за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями и помилован 11 сентября решением президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Генпрокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать блогера.

XS
SM
MD
LG