Ссылки доступа

Постанджян: Нарушив закон, правительство и мэрия присвоили 50 млн долларов


Заруи Постанджян (архив)

Руководитель оппозиционной фракции «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Совета старейшин Еревана Заруи Постанджян сегодня подала в административный суд два иска, обжаловав решения правительства и столичной мэрии о предоставлении огромного земельного участка в дар одному из крупнейших армянских налогоплательщиков - компании «Спайка».

В беседе с Радио Азатутюн оппозиционный деятель охарактеризовала шаг властей как уголовно наказуемое деяние, утверждая, что акт дарения земельного участка рыночной стоимостью около 50 млн долларов, компании, имеющей тесные связи с руководством страны, был подготовлен втайне от общественности.

По словам Постанджян, 16 июня было созвано внеочередное заседание Совета старейшин Еревана, во время которого 83 принадлежащих городу земельных участка были внесены в подлежащий отчуждению список. При этом, в тот же день компания «Спайка» представила инвестиционную программу в связи с двумя из этих земельных участков. «Мы не знали об этом. До этого внеочередное заседание проводили профильные комиссии, и мы не получили надлежащего уведомления… То есть, они хотели помешать праву граждан быть проинформированными. Следовательно, без уведомления этих профильных комиссий они провели эти заседания, в дальнейшем мы пришли и приняли участие уже в заседании Совета старейшин и там увидели документ на нескольких страницах, который был с паролями и не содержал соответствующей информации. В этих документах содержалось очень мало информации, были лишь указаны названия 83 земельных участков, где они находятся, по какому адресу, их параметры».

Заруи Постанджян показала решение Совета старейшин, где было указано, что оно вступает в силу на десятый день после опубликования. Между тем, по словам главы фракции «Еркир цирани», решение еще не вступило в силу, а мэр Тарон Маркарян уже удовлетворил просьбу «Спайки», обратившись в правительство, чтобы оно дало разрешение предоставить земельный участок в дар компании.

«Правительство, не имея соответствующего правового акта, на основании которого оно могло бы принять решение, на основании этого не вступившего в силу акта выносит решение и ссылается в решении на статью 605 Гражданского кодекса Республики Армения, положения которой не распространяются на принятие подобного решения. Эти положения относятся к совершенно другим функциям: речь идет о культурной, религиозной, медицинской целях, а не предпринимательской деятельности», - пояснила Постанджян.

На заседании правительства 23 июня, всего спустя 7 дней после принятия решения Совета старейшин, был одобрен представленный мэром Еревана Тароном Маркаряном проект о предоставлении земельных участков в дар компаниям «Спайка» и «Армсанпродакт». Соответствующим решением были переданы в дар два земельных участка общей площадью 163,2 гектара, кадастровая стоимость которых составила около 10 млн долларов. При этом, решением правительства земельные участки могут использоваться исключительно с целью строительства тепличного комплекса и завода по производству плесневого сыра.

«Правительство и мэрия допустили уголовное наказуемые деяния, поскольку, не имя вступившего в законную силу правового акта, на основании этого акта они осуществили функции по принятию решения и осуществлению специальных действий. И они присвоили около 50 млн долларов, принадлежащих ереванцам, это рыночная цена этого земельного участка… фактически, имело место присвоение», - сказала Заруи Постанджян.

Начальник управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян сегодня сообщил Радио Азатутюн лишь следующее: «Это право Заруи Постанджян, она может обратиться в суд».

Пресс-служба правительства сегодня не ответила на просьбу Радио Азатутюн дать комментарии по этому вопросу.

Сегодня мы обратились за комментариями также в компанию «Спайка», однако в течение всего дня так и не получили никакого ответа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG