Ссылки доступа

По итогам деятельности правительства за прошедший год качество экономики не улучшилось - аналитик


Айк Геворкян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

По мнению экономического аналитика Айка Геворкяна, по итогам деятельности нынешнего правительства за прошедший год существенный прогресс не зафиксирован и не мог быть зафиксирован, поскольку не изменилось качество экономики.

Что касается роста экономической активности, составляющей 6,2%, то это, по словам Геворкяна, не результат улучшения качества экономики, а исключительно показатель, обусловленный внешними факторами.

«В Армении экономика растет тогда, когда, например, в Китае растет спрос на цветные металлы. Тогда цены на медь растут, экспорт медного концентрата из Армении резко возрастает, и поскольку горнодобывающая промышленность имеет очень большую долю в экономике Армении, регистрируется экономический рост. И наоборот, когда на мировом рынке цена на медь падает, в Армении показатель экономического роста тоже снижается», - отметил аналитик.

То, как люди на себе почувствовали влияние заявленного роста, по словам Геворкяна, проверить очень легко: «Мы можем просто спросить об этом прохожих на улице. Не думаю, что люди почувствовали [рост], потому что этот рост фиксируется в конкретных сферах, например, в горнодобывающей промышленности. Если в этой сфере фиксируется рост, скажем, на уровне 10%, то это не влияет на уровень жизни людей по той простой причине, что от этого выигрывают лишь владельцы рудников. Конечно, возможно, в госбюджет поступает чуть больше денег, но это непосредственно не может повлиять на население».

Помимо горнодобывающей сферы, рост зафиксирован, например, также в сферах производства табака и коньяка. Конечно, хорошо, что есть рост, но в этот рост правительство ничего не вложило, производитель коньяка находит новые рынки или восстанавливает потерянные позиции, растут объемы производства, растут объемы экспорта, и фиксируется рост.

Например, табачная отрасль, это результат деятельности одной отдельно взятой компании «Гранд холдинг», и здесь правительство ничего не сделало. То есть, имеющийся рост обусловлен исключительно изменениями внешней конъюнктуры, а не улучшением качества экономики», - отметил экономический аналитик.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG