Ссылки доступа

Андриас Гукасян в суде заявил, что высокопоставленные полицейские пригрозили ему расправой


Андриас Гукасян в суде (архив)

Находящийся более года под арестом по тяжким обвинениям Андриас Гукасян сегодня в суде заявил, что высокопоставленные полицейские в прошлом году пригрозили ему расправой, если он продолжит участвовать в проходивших в июле прошлого года в Ереване акциях протеста в районе Сари Тах и на улице Хоренаци. Оппозиционер и его адвокат заявили, что этот факт свидетельствует о том, что обвинения против него сфабрикованы.

Андриас Гукасян обвиняется в организации массовых беспорядков в Сари Тахе в июле прошлого года, а также в попытке примкнуть к вооруженной группе «Сасна црер», захватившей тогда же территорию полка патрульно-постовой службы полиции.

По утверждению стороны защиты, Гукасян получил угрозы от высокопоставленных полицейских по телефону. Адвокат Карен Межлумян сегодня подчеркнул, что звонки прослушивались правоохранительными органами, он ходатайствовал в суде обратиться к ним на этапе рассмотрения доказательств.

В ходе сегодняшнего судебного заседания суд рассмотрел лишь несколько ходатайств Гукасяна и его адвоката. В одном из них сторона защиты требовала допросить в качестве свидетеля уволенного после июльских событий прошлого года бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна и выяснить, кто озвучивал призывы к захвату территории полка ППС, на основании чего Андриаса Гукасяна обвинили также в попытке примкнуть к группе «Сасна црер». Это ходатайство возмутило судью.

«Ясно, очевидно, что Ашота Карапетяна нужно пригласить для допроса в связи с этими фактами», - сказал адвокат.

На эти слова адвоката судья ответил: «Суд не является органом, осуществляющим уголовное преследование, суд выступает в качестве арбитра. Уважаемый, вы сейчас говорите: суд, вы являетесь органом, осуществляющим производство, выясните у этих людей. Разве это моя функция? Моя функция - отправлять правосудие».

Гукасян также ходатайствовал об изучении видеозаписей июльских событий прошлого года и привлечении в качестве свидетелей политических деятелей, вместе с ним в те дни участвовавших в акциях протеста. Эти ходатайства суд рассмотрит на следующей неделе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG