Ссылки доступа

В Москве состоялась встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России


Данилов монастырь, где прошла встреча духовных лидеров, г. Москва

В Москве сегодня состоялась встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго, Патриарх Московского и всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюра Паша-Заде. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

«Вопреки заявлениям, озвучиваемым по итогам встреч президентов Армении и Азербайджана, нашим призывам и обращениям, сегодня в условиях режима прекращения огня ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной, по-прежнему, гибнут военнослужащие, а иногда и мирные жители приграничных населенных пунктов. Считаем особенно тревожным явлением, когда военнослужащие скрываются за спиной своего гражданского населения, тем самым, преднамеренно превращая его в мишень для противной стороны. С другой стороны границы не перестают звучать воинственные призывы, заявления о возрастающем вооружении. Все это в большой мере ставит под угрозу усилия по формированию атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания. Подрывая и без того хрупкий режим прекращения огня, они приводят к новой, реальной эскалации конфликта, очевидцами и свидетелями которой мы стали в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабные боевые действия. Всем нам известна тревожная хроника тех дней, зафиксированная, в частности, мировым сообществом, – истязания, жестокости и насилие по отношению к павшим на поле брани солдатам, а также к мирному населению, причиненные разрушения и потери, - в своем выступлении сказал Католикос всех армян.

«Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров нет альтернативы. Нет альтернативы и свободной и независимой жизни нашего верующего народа в Арцахе», - добавил Гарегин Второй.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG