Ссылки доступа

Глава МИД Венгрии отвергает обвинения в получении взяток от Азербайджана


Министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Сийярто

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Сийярто в среду на пресс-конференции в Будапеште коснулся публикаций о том, что в 2012-2014 годах Азербайджан направлял суммы, доходившие до миллионов евро, влиятельным венгерским чиновникам и организациям.

«Подкуп политиков и журналистов недопустим и в Европе и где-либо еще», - подчеркнул венгерский министр, решительно опровергнув утверждения о том, что МИД Венгрии под влиянием этих денежных потоков принимал политические решения, и выразив надежду, что проводимое расследование по возможности быстро выяснит правду.

5 сентября Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал исследование о так называемом «Азербайджанском ландромате» (от английского слова laundry – «стирка», используемого в английском языке применительно к отмыванию денег), который действовал с 2012-го по 2014 годы в ряде европейских стран с целью подкупа европейских политиков и чиновников. В исследовании, в частности, отмечается, что за этот период на венгерские банковские счета в целом было перечислено 9 млн долларов.

Примечательно,что период осуществления этих перечислений совпадает с решением венгерских властей об экстрадиции в Азербайджан азербайджанца Рамиля Сафарова, жестоко убившего армянского офицера Гургена Маркаряна. В Азербайджане Сафарова сразу после экстрадиции помиловали и объявили национальным героем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG