Ссылки доступа

В 2012-2016 годах экономически активное население Армении сократилось почти почти на 200 тысяч человек


Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян (архив)

За последние пять лет экономически активное население Армении сократилось почти на 200 тыс. человек. По данным Национальной статистической службы, в в 2012 году численность экономически активного населения страны составляла 1 млн 418 тыс. человек, в 2016 году - 1 млн 226 тыс. человек.

Если полученное число разделить на количество лет, то за прошедшие пять лет ежегодно экономически активное население Армении сокращалось в среднем примерно на 40 тыс. человек.

В то время как экономисты квалифицируют указанные данные как «катастрофу» для экономики страны, в правительстве настроены оптимистично. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сегодня посоветовал больше сосредоточиться на росте ВВП, промышленности и экспорта.

«Я считаю неправильным в настоящее время комментировать, насколько сократилось за 2012-2016 годы… Мы неоднократно заявляли, что создаются новые рабочие места, и если мы хотим говорить о направлениях развития экономики, мы должны взять те макроэкономические показатели, которые касаются экономического развития страны. Это прежде всего рост валового внутреннего продукта, рост экспорт, рост промышленности и другие показатели», - сказал Караян.

Прошлый год Армения завершила с экономическим ростом всего 0,5%, что стало самым низким показателем после экономического спада в 2009 году.

По данным Национальной статистической службы и Министерства финансов, если в 2008 году – в год предшествовавший экономическому кризису, ВВП страны составил 11,9 млрд долларов, а государственный долг - 1,9 млрд долларов, то в 2016 году ВВП составил 10,5 млрд долларов, а госдолг вырос более чем в три раза, составив 5 млрд 942 млн долларов.

Фактически, властям удалось в несколько раз увеличить государственный долг, однако не удалось восстановить экономический уровень почти десятилетней давности.

В течение этого года государственный долг продолжал расти. По данным Министерства финансов, за первые семь месяцев 2017 года государственный долг увеличился на 259 млн долларов и по положению на 31 июля составил 6 млрд 201 млн долларов.

По словам Баграта Асатряна, возглавляющего Центральный банк Армении в 1994-1998 годах, подобное катастрофическое сокращение численности экономически активного населения, а также уровни ВВП и госдолга свидетельствуют о плохом состоянии экономики. «Занятые или экономически активные люди уезжают из Армении. Население в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста... покидает страну. Это один фактор. Второй фактор – это, конечно, демографическая структура. В демографической структуре нашего населения, а также в трудовых ресурсах или в соотношении работающих к неработающим происходят некоторые негативные сдвиги», - сказал Асатрян.

По его словам, с постоянной потерей населения Армения год от года снижает свой потенциал перехода к экономическому развитию. «Экономика - это несколько типов ресурсов. Важнейшим или не менее важным ресурсом является трудовой ресурс. Это азбука экономики, и эта проблема является чень и очень серьезной, но она так и не удостоилась адекватного отношения со стороны властей», - сказал экс-глава Центробанка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG