Ссылки доступа

В ходе мониторинга ОБСЕ азербайджанская сторона открыла огонь в направлении армянского села Чинари – пресс-секретарь МО РА


Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян (архив)

Наблюдательная группа ОБСЕ сегодня в течение длительного времени не могла провести мониторинг в направлении приграничного села Чинари Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, азербайджанская сторона открыла огонь в направлении группы.

«Сегодня группа провела мониторинг на участке села Чинари. Каспшик [личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик – ред.] лично принимал участие в мониторинге, и в это время азербайджанские вооруженные силы начали стрелять по мониторинговой группе, в направлении села Чинари. Долгое время мониторинговая группа не могла выполнить свою функцию», - сказал Ованнисян.

Отметим, что запись об этом в своем микроблоке в Twitter сделал также пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

«Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по государственной границе Армении во время мониторинга ОБСЕ в направлении Тавушской области», - написал Балаян.

Минобороны Азербайджана уже отреагировало на заявление пресс-секретаря МИД Армении, заявив, что это дезинформация.

«Факт нарушения режима прекращения огня не был зафиксирован и представителями международной миссии, участвовавшей в мониторинге», - по сообщению азербайджанского информагентства АПА, заявили в военном ведомстве Азербайджана.

Более того, МИД Азербайджана заявил, что инцидент является провокацией в преддверии запланированной на сентябрь в Нью-Йорке встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

По словам Тиграна Балаяна, это не первый случай, когда Азербайджан пытается сорвать мониторинговую миссию ОБСЕ.

«Были случаи, когда Азербайджан вообще отказывался вывести и не выводил на свои передовые позиции наблюдателей ОБСЕ. Были случаи, когда звучали выстрелы. И сегодня не исключение, - в телефонном разговоре с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь МИД Армении, добавив: – Для нас очевидно, что Азербайджан пытается вновь обострить ситуацию».

Занимающаяся карабахским урегулированием Минская группа ОБСЕ на данный момент инцидент не прокомментировала. По словам пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства, Каспшик лично слышал, с какой стороны были произведены выстрелы.

Политолог Степан Сафарян считает произошедшее из ряда вон выходящим. По его словам, в сложившейся ситуации было бы наилучшим выходом, если бы специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик выступил с заявлением, опровергнув либо подтвердив заявление какой-либо из сторон.

«Члены мониторинговой группы, пожалуй, лучше всех могут свидетельствовать о произошедшем, и, на мой взгляд. также МИД Армении должен потребовать внести ясность», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Сафарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG