Ссылки доступа

Нападение в Сургуте расследуют как теракт, задержаны уже около 10 человек


На месте убийства преступника, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте. 19 августа 2017 г.

В Сургуте в связи с нападением на прохожих 19 августа задержаны как минимум 10 человек, двоим из них - уроженцам Дагестана - уже предъявлены обвинения по статье о пособничестве терроризму. Об этом Радио Свобода сообщили источники в местной мусульманской общине, а также источники, близкие к следственным органам.

Помимо предполагаемых «пособников» нападавшего, полицейские также задерживают тех, кто просто его знал. В частности, в ночь на 21 августа был задержан 19-летний Наимжон Икромов, который учился на одном курсе с преступником. В квартире семьи Икромова прошел обыск. Сутки родственники молодого человека не знали, что с ним происходит.

Позднее Икромов сообщил о пытках. Еще через день его приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в «хулиганстве». Адвокат объясняет это тем, что у следствия на молодого человека «совершенно ничего не было». Где находится Икромов, до сих пор неизвестно. Адвокат опасается, что на него оказывают давление.

Жертвами нападения в Сургуте 19 августа стали семь человек, они были госпитализированы с ножевыми ранениями. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. По данным Следственного комитета, нападение совершил 19-летний Артур Гаджиев. Он был убит при попытке задержания. В МВД заявили, что преступник оказывал сопротивление полицейским.

Несмотря на то, что ответственность за нападение в Сургуте взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», российские правоохранительные органы пока официально не признали произошедшее терактом: уголовное дело возбуждено по статье о «покушении на убийство».

XS
SM
MD
LG