Ссылки доступа

На сегодняшнем заседании по делу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна судья, несмотря на несогласие оппозиционного деятеля, назначила ему общественного защитника, мотивировав это тем, что адвокаты Сефиляна не являются на судебные заседания, между тем, участие защитника обязательно в случае отсутствия обвиняемого.

Жирайр Сефилян был удален из зала суда на 10 часов за неуважение к суду, а именно, за отказ встать при появлении судьи. Полицейские сегодня всего на несколько минут привели его в зал заседаний.

«Ваш процесс является абсурдным и нарушает мои права, поскольку мои защитники не отсутствуют, а это вы незаконными обысками не позволяете им присутствовать», - заявил в суде Жирайр Сефилян.

Судья Татевик Григорян возразила, что не она не позволяет адвокатам участвовать в заседаниях, а это именно Сефилян дал им указание не оставаться в зале в его отсутствие, пытаясь сорвать судебный процесс.

Сефилян, тем не менее, заявил, что отказывается от общественного защитника. «Оставьте вашего защитника для Сержа Саргсяна», - заявил он судье.

Общественный защитник Эмин Бегларян в свою очередь, заявил, что без согласия Сефиляна не возьмет на себя функции по его защите. Но судья, тем не менее, привлекла его в качестве защитника подсудимых по делу.

Общественный защитник представил ходатайство о переносе судебного заседания, чтобы у него была возможность ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство.

Следующее заседание состоится 18 августа, в 11:00.

Напомним, ветеран Карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян обвиняется по нескольким тяжким статьям: разжигание и подготовка массовых беспорядков, приобретение оружия в составе организованной группы, посредством которого должен был быть осуществлен захват зданий стратегического значения. Сефилян считает обвинения полностью сфабрикованными, связывая их со своей политической деятельностью.

По данному делу проходят семеро обвиняемых, в том числе Геворк Сафарян, приговоренный по делу «о новогодней елке» к двум годам лишения свободы по обвинению в совершении насилия в отношении к полицейского. В рамках данного дела Геворк Сафарян также обвиняется в провоцировании массовых беспорядков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG